Лукашенко пожаловался на отсутствие обещанных от ЕС денег для мигрантов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Евросоюз не выделил ни копейки на помощь мигрантам.

Ранее стало известно, что иракская авиакомпания отменила рейс из Минска в Багдад, сославшись на неоплату.

Лукашенко высказал свое возмущение политиками ЕС, о чем сообщает БелТА:

«Мерзавцы: Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи — ни одной копейки сюда не поступило. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей».

Сами беженцы возвращаться в Ирак отказываются.

Политолог Марат Баширов объяснил «Журналистской правде», почему на строительство заборов у Евросоюза деньги есть, а на помощь в эвакуации мигрантов – нет.

«Евросоюз – это бюрократическая система. У них в тумбочке горка денег, конечно, не лежит. Выделение средств на строительство заборов вдоль границы – это тоже плановые мероприятия. Евросоюз работает по закону, так же как у нас в стране принимается, например, закон о федеральном бюджете, и соответственно указываются статьи, куда и сколько тратится. В законе Евросоюза нет строчки о выделении средств на удаление мигрантов из Белоруссии. Конечно, у них наверняка есть резервные фонды, но и для них нужна определенная процедура. В ЕС, может быть, и хотели бы, но вопрос решается небыстро.

Если у Евросоюза есть политическая воля, то через какое-то время деньги смогут выделить законно. Для этого нужно провести решение через парламент, организовать тендеры и конкурсы. Думаю, деньги вряд ли выделят напрямую Белоруссии, потому что ЕС ее бойкотирует. Евросоюз может выделить средства, например, авиакомпании, которой откроют воздушный коридор до Минска, и через нее будут отправлять мигрантов обратно.

Но тут есть другое узкое место: мигранты сами должны захотеть улететь. Не факт, что захотят, ведь, как нам стало известно, они заплатили примерно по 3,5 тыс. долл., чтобы добраться до границы с Евросоюзом. Встает вопрос, кто им эти деньги компенсирует. Я слабо представляю людей, которые спокойно согласятся выбросить такие деньги на ветер и вернуться в исходную точку».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+