Лукашенко рассказал об иностранном финансировании участников забастовок

Наиболее активная часть белорусских рабочих, поддерживающая забастовку на предприятиях, получает иностранное финансирование, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его заявления во время совещания с чиновниками.

«Никого не надо уговаривать… Не хотят рабочие работать – не надо. Но их единицы, которые не хотят. Освободите остальную часть трудящихся, которые хотят работать, от этой, проплаченной. Мы же знаем, что эти 10-12 человек, ядро, которые попали на этот завод, проплачены, им до сих пор платят из Польши, Литвы. Вы знаете, идут уже по открытым, закрытым каналам деньги, мы не все можем отследить», – сказал Лукашенко.

Напомним, после президентских выборов в Белоруссии, победу на которых одержал Александр Лукашенко с 80,1% голосов, в стране начались протесты несогласных с итогами выборов. Оппозиция настаивает на том, что большинство голосов набрала Светлана Тихановская. Акции протестующих в первые дни разгоняли достаточно жёстко. По некоторым данным, силовиков провоцировали угрозами в отношении их семей. Акции протеста проходят и по сей день. Количество участников сокращается, но те, что остаются, радикализируются.

Инаугурация Лукашенко состоялась 23 сентября. Его сторонники также проводят акции в поддержку президента.

Ранее Светала Тихановская объявила ультиматум Лукашенко. Она потребовала отказаться от власти, отпустить политзаключённых и перестать разгонять митинги. 25 октября истёк срок ультиматума. С понедельника Тихановская объявила в стране общенациональную забастовку.

Вместе с тем власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Забастовки» в Белоруссии уже были – в первые дни протестов. Тогда «забастовщикам» обещали деньги за каждый протестный день и в случае увольнения. Позже появилась информация о тех, кого «кинули» на компенсации после увольнения.

О весьма малочисленной протестной активности в Белоруссии после истечения срока ультиматума мы писали здесь.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+