Лукашенко: Судьба наша такая жить вместе с Россией, даже если есть противоречия

01.03.2019 16:28

Александр Лукашенко провёл в Минске пресс-конференцию. Традиционно много внимания было уделено отношениям с Россией. Общая оценка риторики белорусского лидера в статье ниже.


Сегодня в Минске прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. Традиционно обсуждение волнующих граждан вопросов не могло не затронуть и российско-белорусские отношения. Если оценивать риторику лидера соседней страны в целом, то можно отметить, что она была более чем дружелюбной, хотя и не без претензий.


Лукашенко не откажешь в бытовой, хозяйственной смекалке и хитрости, но в целом его сердечное отношение к России всегда ощущается, и это едва ли можно подделать, сыграть на публику.


Так и сегодня в его речи чувствовалась решимость создать с Россией союзное государство.


«Я это приветствую [союзное государство]. Я был один из инициаторов, как меня в России называют главным инициатором союза с Россией. Все потихоньку отваливали отсюда, а я всегда говорил – там у вас в России и здесь – что судьба наша такая жить вместе. Даже если наш старший брат не очень такой, но братьев же не выбирают. И у нас море недостатков. Мы тоже не всегда пушистые и беленькие. Поэтому это жизнь. К этому надо спокойно относиться, но мы должны быть вместе», — сказал Александр Григорьевич.


Он также покритиковал Россию за нерасторопность: «Когда мы подписали документ о создании союзного государства, там были предусмотрены шаги по его созданию. Главный шаг, который мы должны были сделать – это принять конституцию союзного государства, где на все вопросы должны были быть даны ответы. От общей валюты до органов управления этим государством. Риторический вопрос – почему вы тогда на это не пошли? <…> Но сейчас этим вопросом озаботилась и ваша «верхотура».


Он объяснил, что одна из важнейших причин, по которым России и Белоруссии следует находиться в тесных союзнических отношениях в том, что экономика Белорусии была тесно увязана с российской, являясь во многих отраслях финишной. А также поддержал создание единой валюты.


«Россия нам предлагает единую валюту. Мы за! Пусть будет рубль. Зачем нам выдумывать талер? Но пусть это будет не российский рубль, а наш общий», — считает белорусский лидер.


Тем не менее, Лукашенко делает два шага вперёд и шаг назад. В его речи было много, очень много критики в адрес России. В том числе за то, что в России не знают внутренних проблем соседского государства. С одной стороны, Лукашенко хочет союза. С другой – этот союз, для того чтобы быть комфортным для страны, должен предполагать определённые рамки. Следом он привёл аргумент – белорусы не хотят полного объединения.


«Если сегодня вынести на референдум вопрос об объединении, 98% белорусов проголосуют против. Выросли новые поколения и старые поняли, что мы можем сотрудничать совершенно в другой форме. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?»


Однако и Россия не стремится к поглощению, и Лукашенко в этом уверен:


«Никаких замашек со стороны президента России на то, что Беларусь надо включить в состав России, я ни разу не услышал. Даже настроения такого не было, я этого человека 20 лет знаю, я бы почувствовал. Нет никакого намерения у огромной страны поглотить Беларусь». По крайней мере, пока во главе России Владимир Путин.


Лукашенко весьма прагматичен, хозяйственен, и не хочет противостояния с кем бы то ни было. Он хотел бы работать, зарабатывать, торговать – вести хозяйственную деятельность в мире таких же как он сам. Но он понимает, что в реальном мире есть люди, которые живут грабежом. В том числе грабежом других государств. И это мотивирует его искать союза с Россией сильнее, чем экономическая выгода. В своём выступлении он привёл в пример Польшу:


«Может, вчера вы уже ознакомились с новостью, что наша соседка Польша до 2026 года на оборону истратит 50 миллиардов долларов?», — спросил белорусский лидер.


«Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию аж на 50 миллиардов долларов, — заявил он. — Я уже тысячу раз заявлял об этом, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего, в отношении Польши. Нам это не нужно. Нет, все наоборот. И если шевельнулся старший брат в Вашингтоне, поляки тут как тут — давайте нам оружие, давайте нам установки, давайте ракеты там и так далее и тому подобное».


Лукашенко всё же понимает, что Белоруссия – не самое сильное государство ни экономически, ни физически, поэтому её самостоятельность обусловлена относительным равновесием крупных мировых игроков. Которое сейчас как раз перестаёт работать! «Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам», — заявил Александр Лукашенко. И в этих условиях ему весьма интересно сближение с Россией. Потому что понимает, что какие бы ни были проблемы в отношениях с братским государством, с западными соседями отношения будут примерно как у людоеда с жертвой – то есть гораздо более проблематичные для Белоруссии: «С востока есть проблемы, но с запада – их еще больше». Поэтому союз нужен Белоруссии ещё и в сфере безопасности. Он упомянул, что западный округ России и армия Белоруссии – это единая группировка на этом направлении: «Одна из последних новостей, касающаяся тоже нашей обороны и безопасности, — Россия будет укреплять Западный округ свой. Западный российский округ и другие российские части, ближе к Москве, и наша армия — это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которая непосредственно соприкасается с нами».


Есть поговорка, что в политике нет вечной дружбы, но есть вечные интересы. Так вот, на сегодняшний день интересы Белоруссии сосредоточены на России. Да и у России кроме чисто сентиментальных братских чувств, есть немало интересов, завязанных на Белоруссию. Так что пока соседнее государство возглавляет Александр Лукашенко, процесс интеграции будет продолжаться.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...