Лукашенко завершил геополитический шпагат с Крымом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал Крым российским де-факто и де-юре.

Белорусский лидер заявил об этом в интервью РИА Новости:

«Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским».

Также Лукашенко сообщил о договоренности посетить Крым вместе с российским президентом Владимиром Путиным:

«У нас определенная договоренность с Путиным, что мы в Крыму побудем».

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал «Журналистской правде», что для России означает признание Крыма Белоруссией.

«Признание Белоруссией Крыма означает выполнение республикой своих союзнических обязательств перед Российским государством. Согласно договору о создании Союзного государства, стороны признают границы друг друга. Соответственно, Минск еще 18 марта 2014 года должен был признать российский статус республики Крым и города Севастополя. Жаль, что белорусская сторона тянула с признанием, заигрываясь в политику многовекторности, но лучше поздно, чем никогда. Всё-таки Белоруссия должна осознавать, что Россия – единственный исторический заступник белорусского народа и единственный международный гарант безопасности в республике, что подтвердили и последние события вокруг протестов в Минске.

Конечно, признание Белоруссией Крыма российским приветствуется жителями полуострова. Это давно ждали – еще 8 лет назад. Господин Лукашенко все восемь лет заигрывал с Россией, он давно мог заявить о признании российского статуса Крыма, но всё это время Александр Григорьевич шел по пути Виктора Януковича и чуть не пришел к той катастрофе, в которой оказался украинский президент в 2014 году.

Сегодня, я думаю, у Белоруссии нет никаких сомнений в том, что Запад не будет поддерживать действующего белорусского лидера. Более того, для западного блока государств вопрос суверенитета Белоруссии не является ценностью. В этих условиях, когда Белоруссия остро нуждается в политической и экономической поддержке России, признание Крымского полуострова Минском выглядит вполне логично и в русле политики Лукашенко. С геополитическим шпагатом пора заканчивать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+