Загрузка...

Львов глазами дончанина — мифы и реальность, часть вторая

20.10.2014 16:22

О том, что «украинский бренд» уплывает из львовских рук в киевские и днепропетровские, галичане постепенно начинают и сами догадываться...

2222


Украинский бренд и его хозяева


В предыдущей части моих заметок я высказал несколько непривычную точку зрения, что во Львове, на самом деле, живут достаточно мирные, неконфликтные люди. Как же эти люди смогли заработать репутацию агрессивных фанатиков украинского национализма? Карнавальная украинизация Бытовая терпимость к русскому языку и, что греха таить, изрядная любовь к российским сериалам (судя по работающим во многих кафе телевизорах) не мешают Львову быть «выставочной витриной украинского патриотизма». Любопытствующий фотограф практически в любой точке города без труда нащелкает огромное количество сине-желтых и черно-красных флагов на домах и автомашинах; трезубцев; специфического граффити; биллбордов со всеми возможными вариациями «героямслава» и портретами Бандеры, Шухевича, Коновальца, а также львовского кумира – униатского митрополита Шептицкого; «заукраинских» наклеек ультрас, а в последнее время к этому добавились раскрашенные в патриотические цвета заборчики вдоль автодорог. Здесь всего этого так много, что рябит в глазах – наверное, куда больше, чем коммунистической символики в любом советском городе. Как говорится, «полный фарш», «максимальная комплектация». Не покидает впечатление, что в городе нон-стоп проходит некий «украинский фестиваль» или «карнавал» — почти все эстетические и культурные составляющие подчинены этой идее, часто невзирая на безвкусность или неуместность.


 cebcf725200905448a7359dec8883e14


Украинцы или «фанаты Украины»?


Насколько я смог понять природу данного феномена, разгадка в следующем: начиная с первых лет существования независимой Украины львовяне шустро застолбили за собой и своим городом бренд «самых украинских украинцев». Логика была проста: тем самым надеялись получить моральное право быть «судьями» и «цензорами», «совестью нации» и «душой Украины» (во Львове есть девиз: «Киев – сердце Украины, Львов – ее душа»). Насколько это правомерно, вопрос весьма спорный – большинство событий непростой украинской истории было связано с центральными и восточными областями (гетьманщина, Запорожская Сечь, даже петлюровщина и махновщина – все это ни к какой Галичине не имеет ни малейшего отношения). Понимая это, галичане решили взять настойчивостью в пропихивании своих героев: неослабевающий фанатизм в героизации не только Бандеры и Шухевича, но и куда менее заметных участников националистического движения на Галичине – это именно что продвижение «львовского бренда». «Двигаем своих». За годы независимости у власти в Киеве оказывались то Донецкие, то Днепропетровские кланы. Львовского клана там так и не было – пролезть силенок не хватило. Зато появился «львовский бренд» — вы уже поняли, о чем я. Распевая «Батько Бандера в бой нас поведе», националисты со всей Украины признали, что именно галичанин возглавляет (а не Петлюра, Хмельницкий или Махно) «общеукраинский бренд».


111779372_646502_111719701_88


Жидобандеровцы против бандеровцев


Чтобы моя нехитрая теория не показалась чем-то надуманным – посмотрим на недавние метаморфозы Днепропетровска. Обычный русскоязычный, во многом еще советский город, стабильно голосовавший то за Кучму, то за «Партию регионов», после Евромайдана во мгновение ока «перевернулся» в город настолько яростных украинских патриотов, что из них сразу же выстроились колонны в военкоматы, создались «добровольческие батальоны» Коломойского, а сам город быстро догнал Львов по вездесущности украинской символики. Конъюнктура-с. Логика та же: перехватить «бренд», переписать на себя «патент», и подмять под себя всю «торговую марку Украина» со всеми активами. «Сам захотел властвовати и всем владети». А что город русскоязычный – ой-вэй, ну так и шо? Таки неважно! Кстати, во Львове, как и в Днепропетровске, во время становления украинской идеи жило значительное количество евреев, бывших третьей по численности этнической группой после украинцев (первой были поляки). Теперь галичан ждет непростая схватка с горластыми «жидобандеровцами», кто из них более «украинский украинец». И не факт, что потомки настоящих бандеровцев ее выиграют…


826893


Смена курса


О том, что «украинский бренд» уплывает из львовских рук в киевские и днепропетровские, галичане постепенно начинают и сами догадываться. С одной стороны, отвечают последним надрывным «карнавальным» усилием перекрасить в сине-желтые цвета все, что еще не перекрашено, а с другой – растет разочарование. Мне не раз приходилось слышать (даже от нашей квартирной хозяйки): да пускай тот Донбасс отделяется, и наши там гибнуть не будет, и они там пусть сами живут как захотят. Батальон «Прикарпатье» и тысячи львовян, требовавших на прошлой недели «ротации» львовских частей в зоне АТО (с подтекстом – и чтобы никогда наших солдат туда больше не возвращать) уже сделали свой выбор. Но куда интереснее, что начинает переориентироваться и местный политикум.


01408050


Мэр Андрей Садовый пользуется среди жителей города реальной поддержкой и уважением (что на фоне прочих мэров украинских городов даже странно) – тем любопытнее, что он недавно принял участие в конференции местной Европейской Галицкой ассамблеи, которая предлагает автономный статус для Галичины, вхождение в ЕС отдельно от остальной части страны и прочий самый настоящий «сепаратизм». Странно? Скорее, логично: Львов перестает быть неформальным центром украинской идеи, политических дивидендов от годами раскручиваемого «бренда» в масштабе страны почти нет – кроме солдатских гробов, так почему бы не попробовать в масштабе местном, локальном? Скажу откровенно: желаю львовянам на этом поприще удачи. Так эти мирные и во многом симпатичные мне люди перестанут быть заложниками собственной безвкусной роли «страшных бандеровцев» и станут обычной маленькой европейской провинцией, по-своему уютной и в чем-то оригинальной. Я туда приглашу земляков с Донбасса попить кофе.


Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

6 Комментариев

  1. житель_Донецка:

    Решили на нашей кровушке себе уютную эуропэйскую провинцию сделать? Нет уж. Затеяли свою бандеровщину, убивали нас, радовались нашим смертям, требовали продолжения АТО, собирали деньги на наши убийства — ждите ответку. Теперь наш девиз: «Каждому жителю львовской области по ГРАДу и Точке-У у хату!!!».
    Перефразируя автора статьи: киев — жопа украины, львов — её пи*да.

  2. Романа:

    жаба задавила автора через те що у його рідному місті не так затишно як у Львові. Типічна шавка )))) «Як не зможу вкусити то хоть обгаджу і оббрешу» ))) А ми , львів яни на такі напади дивимося звисока, як орли на шакалів, які там десь далеко щось тявкають а дотягнутися не можуть.

  3. Давить вас надо. Уничтожить как расу. Уроды хохлятские. Вы орлы, которые на краю унитаза сидят. Приедь в Россию, посмотри как ваши «вуйки» тут горбатятся на нас. Рабы и быдло.

  4. Русская львовянка:

    Комментирующий «русский», странный вы человек.», давить,уроды, быдло, » что за сквозящая ненависть и злоба в одном всего предложении от вас исходящем?, но и вас Бог наградит за доброту, ваши высказывания и пожелания.

  5. nikolai:

    Захотели вы в европу,а попали точно в жопу. Вот сидите в этой жопе,все в говне,но не в европпе,,,,,,,

  6. Наши «умники» за 20 лет вашей независимости,создали на грнанице с нами враждебное государство.Давно пора вводить визы для незалежников и самое главное зачем нужно было делать скидку на газ.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...