Загрузка...

Львовская «правосечь»

15.07.2015 14:12

Каковы реальные перспективы «Правого сектора» в сложившейся ситуации прямого конфликта с властью?

lvivps


Каковы реальные перспективы «Правого сектора» в сложившейся ситуации прямого конфликта с властью?


Все мечты о всеукраинском «третьем Майдане», который бы стал еще более «правым», чем «второй», пока остаются мечтами. Более того, с учетом того, как нерешительно действовал «великий и могучий», «большой и страшный» «Правый сектор» в самые острые часы после перестрелки в Мукачево, можно с полным основанием сказать – у власти существенный перевес по силам. Ну, митинг у АП (даже без горящих покрышек), ну, появились палаточки в разных городах – но разве это то, чего одни ждали, а другие – боялись?


А как же все вот это вот: «ПС перебрасывает свои части с фронта на Запад Украины», «весь личный состав ПС поднят по боевой тревоге»?.. Видимо, не ощущая за собой ни общественной поддержки, ни реального силового перевеса, «Правый сектор» решил не замахиваться на захват власти в Киеве. Тем более, что правосеки, отлично зная внутренние расклады и нравы своих коллег по новой украинской силовой политике, явно знали, что тут с ними ни одного лишнего часа церемониться не будут и вместо «Беркута» с травматическими дробовиками образца 2013 год власти просто выведут на улицы всю ту бронетехнику – «Саксоны» и «Хамви» — которая до фронта так и не доехала ради таких вот ситуаций. Выведут – и без лишних дискуссий сметут огневым шквалом всех радикалов. Как «агентов Кремля, стремящихся нанести удар в спину сражающейся стране».


Однако положение таково, что время существенно ускорилось – и оно играет против ПС. Каждый день и час приближают момент неизбежных масштабных репрессий – и хуже всего, понимают в ПС, что никакого компромата им подбрасывать не придется, никаких «подстав» делать не надо: нелегальные арсеналы стрелкового и тяжелого оружия у «правосеков» таковы, что Киеву впору в НАТО обращаться за помощью в борьбе с новой террористической угрозой. Арестовывай любую организацию ПС в любом городишке – и стопроцентно найдутся и автоматы, и взрывчатка. И все это понимают.


Но ведь глупо выходит! Оружие – это инструмент силового давления, самообороны, захвата власти, наконец! Но если так получается, что на общий мятеж ПС пока не решается, то накопленное оружие вместо «козыря» становится «чемоданом без ручки» и «горячей картофелиной». Пускать в ход его нет смысла, а владеть им – себе дороже, легко можно сесть в тюрьму. Впрочем, и избавляться от него никто не станет.


Цугцванг? На самом деле, нет.


Единственным логичным решением для правых радикалов становится «приватизация» некоего отдельного региона, в котором они бы чувствовали себя в относительной, а то и абсолютной безопасности. Эдакая «Правосечь», с которой выдачи нет. При этом, конечно, желательно, чтобы это было в пределах Украины, так как нигде за границей бандеровцев никто не ждет (до Канады далеко), и желательно – в большом городе, а не в сырых подземных схронах в Карпатах.


Путем совсем несложных рассуждений мы приходим к тому, что на роль «Правосечи» годится лучше всего Львов.


Здесь традиционно высок процент сочувствия радикальным националистам, тут можно рекрутировать новые кадры, со многими властными структурами налажен давний диалог (если не сращение). И существует еще один весомый фактор – стремление Галиции к расширению собственной управленческой и финансовой автономии. Уже не раз получалось, что галичане «пролетали» во время переделов власти. То сумской Ющенко их обставит вместе с днепропетровской Тимошенко, то дончане, то винничанин Порошенко обойдет. Как майданы делать – так галичане, а как портфели распределять – так очередной пролет. Не дается Киев львовянам. Не лучше ли в таком случае устроить себе неофициальную автономию с дистанцированием от диктата центра? Сделать это лучше всего в условиях торга с Киевом, где в качестве хорошей карты на руках могут стать несколько десятков тысяч боевиков.


То, что ПС движется именно в этом направлении, ясно указали недавние взрывы отделений милиции во Львове, после которых было заявлено, что город берется под контроль «правосеков». «Во избежание дальнейших терактов» (ну разумеется!) были поставлены вокруг Львова блокпосты ПС. Каков статус неофициального (и возможно, вооруженного) пункта досмотра личного имущества граждан? Совершенно верно – полностью незаконный. Но во Львове никто и не пикнул. Аналогия с Донецком будет корректной – там тоже первые блокпосты ополченцев были приняты как должное. У каждого региона свои «ополченцы».


Скорее всего, теракты будут продолжаться. Все будут понимать, кто за ними стоит, но ПС будет громогласно заявлять о том, что только он сможет обеспечить безопасность региону. Так было в 90-е: бандиты предлагали «обеспечить безопасность бизнеса», в противном случае бизнес горел и взрывался. Путем такого шантаж будет достигнуто соглашение с властью, по которому «правосеки» становятся гарантом спокойной жизни Львова, и стало быть – все преследования их отменяются, а грозные киевские указы по арестам будут явно или тайно саботироваться на местах. В свою очередь, ПС будет гонять всех киевских назначенцев, клеймя их как коррупционеров и «непатриотов». Все довольны – элиты сидят в своих креслах без риска слететь по указу с Банковой, а ПС ходит при стволах и «стрижет поляну».


Единственным способом для Киева вернуть контроль над регионом может стать очередная АТО. Но войну на два фронта, да еще и уменьшившись на значительную часть своего западноукраинского мобилизационного потенциала, Украина вряд ли даже рискнет начинать. Снимешь войска с Донбасса – глядишь, Мариуполь или Славянск придется отдавать. Да и в целом, карательные акции Киева на Галичине – это будет такой чудовищный разрыв всего идеологического шаблона, что почти наверняка приведет в целом к краху всей современной украинской мифологии.


Вполне возможно, что это даже к лучшему. Правые радикалы получат свою резервацию, за пределами которой их будут ждать открытые уголовные дела. Большая часть всего крайнего националистического элемента со всей Украины потянется на «Правосечь», а значит – в Днепре, Харькове и Одессе будет намного легче дышать и безопаснее жить. А Киеву тоже придется искать новый базис для собственной идентичности, ведь устаревший галичанский национализм полуподпольного разлива станет чем-то неприличным и уголовно-наказуемым, вроде ваххабизма в России. Так или иначе, произойдет существенное охлаждение чувств в запутанном романе украинского народа со своей бандеровской «половинкой».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...