Лёд тронулся: борьба с коррупцией в России приобрела системный характер

5367a3ecb20b31.20955821

Деятельное воплощение принципов социальной справедливости в виде нелицеприятной борьбы с коррупцией и коррупционерами было и остается одним из наиболее востребованных запросов общества. Коррупция воспринимается в народе как аналог государственной измены, ведь часто корыстолюбие и стяжательство идут рука об руку с предательством интересов государства. Поэтому в глазах простого человека коррупционер – не просто циничный бюрократ, но и внутренний враг, подрывающий престиж и эффективность власти.

Над созданием такого негативного имиджа высокопоставленных отечественных чиновников потрудились, в первую очередь, они же сами. Подробнее об этом повествует документальный фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Золотой телец». В нем впервые за последние годы были открыто озвучены имена, теневые схемы и баснословные доходы коррупционного чиновничества. В частности, речь идет о главе правительства Иркутской области Александре Битарове, экс-мэре Нижнего Новгорода Олеге Сорокине, руководителе Новосибирского ЗАКС Андрее Шимкиве и других. Везде вскрываются чудовищные объемы украденных и, что немаловажно, выведенных за рубеж сумм. Коррупционеры в буквальном смысле грабили страну ради собственных бизнес-джетов и дач на Лазурном берегу.

Дата выхода «Золотого тельца» – 3 ноября – отнюдь неслучайна. На следующий день, 4 ноября, Владимир Путин подписал новый антикоррупционный закон, который имеет все шансы стать переломным в многолетней тяжелой борьбе с нелегальным обогащением. Символично, кстати, и то, что закон, выражающий коллективные народные чаяния, был принят в День Народного Единства.

Появление фильма-разоблачения непосредственно накануне принятия нового закона недвусмысленно дает понять, что фигуранты расследования Мамонтова имеют все шансы вскоре оказаться на скамье подсудимых. И не только они!

После ареста главы республики Коми Вячеслава Гайзера и, ранее, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также анонсированного Следственным комитетом разбирательства в отношении еще 18 глав регионов можно всерьез говорить, что представители даже самой высокой элиты лишаются своей неприкосновенности, а точнее – безнаказанности. Более того, именно они, долгие годы остававшиеся в значительной степени бесконтрольными, сегодня стали основным оплотом коррупции, культивируя ее в «своих» регионах на всех уровнях. Доходы же, разумеется, старались спрятать подальше от отечественного правосудия – в иностранных банках и зарубежном имуществе.

Именно против этого бескомпромиссно направлен «закон 4 ноября» – в нем запрещается чиновникам и депутатам всех уровней открывать и использовать счета в иностранных банках и, что также очень важно, пользоваться иностранными финансовыми инструментами – сиречь, в первую очередь, оффшорами. Избран народом России? Так и нечего хранить сбережения где-то вдали от Родины как навострившийся потенциальный эмигрант!

Кроме того, абсолютно всем мало-мальски значимым чиновникам теперь нужно своевременно и незамедлительно декларировать свое имущество. Всё! Где бы оно ни находилось. Иначе – мандат на стол и прощание с полномочиями.

Скажем прямо, этого закона России очень не хватало все те годы, когда попытки обуздать коррупцию разбивались о вывод наворованного за пределы страны. Теперь любителям запустить лапу в бюджет придется, как минимум, призадуматься, что потом делать с украденным – за границу не вывезешь (по крайней мере, просто и легально), в незадекларированную роскошь – не конвертируешь. Вполне вероятно, что ужесточение контроля ожидает и членов семей представителей всех уровней чиновничества. Так что лазейки как-то перепрятать коррупционные доходы стремительно исчезают.

Однако одними законами борьба с многоголовым спрутом, опутавшим страну, не ограничивается. Буквально завтра, 10 ноября, будут во всеуслышание заданы неприятные вопросы тем, кто сам пытался декларативно «бороться с коррупцией». Речь идет о пресс-конференции бывшего финансиста Торгово-промышленной Палаты РФ Валерия Ивановича Бородина, на которой президенту ТПП Сергею Катырину будет предложено применить положения Антикоррупционной Хартии к самому себе, Торгово-промышленной палате и договорному холдингу СОЭКС при ТПП РФ.

Пикантность ситуации заключается в том, что как сама Хартия, так и практически вся деятельность ТПП являются, по сути дела, симулякром. Ни эффективной защиты прав предпринимателей и промышленников, ни реальной борьбы с коррупцией никто от них не видел. Вместо конкретных прозрачных результатов по защите бизнеса, ТПП уже долгие годы представляет собой комсомольский «междусобойчик».

Валерий Бородин предложил Сергею Катырину взойти на Антикоррупционную Голгофу о чём и оповестил телеграммой. Этот шедевр говорит сам за себя. С нетерпением ждём результатов пресс-конференции и расследования Объединённого комитета по реализации Антикоррупционной хартии. С почином!

tgtpp


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+