Людмила Коваленко: Банк России имеет достаточно инструментов для отслеживания

Центробанк может ввести институт информаторов.

Информаторы будут анонимно оставлять сообщения о нарушениях прав потребителей и недобросовестных практиках своих работодателей (банков).

Точное решение о развитии института информаторов примут после анализа практик, существующих в других странах.

Главный редактор журнала «Банки и деловой мир» Людмила Коваленко прокомментировала для «Журналистской правды», зачем Центробанк планирует учредить институт информаторов.

«Недобросовестными практиками могут быть подозрения в обналичивании средств или завышение/занижение ставок.

Само решение мне представляется как минимум странным: очередная попытка «стукачества» с непонятной целью. Не думаю, что подобная мера принесет позитивные изменения. Она создает нездоровую обстановку.

Банк России имеет достаточно инструментов для того, чтобы отследить как позитивные, так и негативные практики своих подопечных. Для чего нужна данная мера? Она избыточна, чрезмерна и в конечном счете не несет в себе позитивной перспективы.

При том количестве чиновников Центробанка, которые приходятся на один банк, все нарушения рассматриваются как минимум тремя сотрудниками. Кроме того, есть система кураторства. А после перехода на электронную форму взаимодействия с банками в системе ничего не остается без внимания.

Если и есть какие-то сугубо криминальные сюжеты, их должны проверять правоохранительные органы.

Пока же всё отслеживается: и ставки, и кредитование акционеров и пр., я не вижу смысла в этой мере».

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+