Людмила Стрельцова о росте цен на недвижимость: Нужно строить больше жилья

Владимир Путин на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам призвал Правительство РФ принять меры для снижения цен на жилье.

Президент подчеркнул, что льготная ипотека под 6,5% работает, но если цены будут расти дальше, то значительная часть усилий, направленных на обеспечение жильем граждан, если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия пострадают.

Шеф-редактор проекта «Недвижимость» информационного агентства «Интерфакс» Людмила Стрельцова прокомментировала для «Журналистской правды» вопрос о повышении цен на жилье.

«Для урегулирования цен на жилье безусловно должен быть комплекс мер. Владимир Путин сказал об этом в ответ на выступление Хуснуллина, который констатировал, что рост цен происходит во всех регионах, где отсутствует или недостаточно предложения на рынке. В тех регионах, где рост предложения достаточный, цены растут не столь интенсивно. К тому же рост цен обусловлен несколькими моментами: переход на эскроу, изменение валютного коридора и т.д.

Для того чтобы справиться с ростом цен на жилье, нужно стимулировать вывод нового предложения для застройщиков. Соответственно предоставить им такие условия, которые будут комфортными для работы. Тогда цены будут регулироваться рынком.

Рост цен на жилье очень сильно зависит от валюты, особенно в дорогих классах жилья, где строительные отделочные материалы импортные. Цены на эти товары никак не могут регулировать изнутри. К сожалению, пока не все удалось заместить. Данный фактор оказывает очень большое влияние на рост цен.

Отток рабочей силы, мигрантов, с российских строек тоже повлиял на цены, что является совершенно рыночной ситуацией. Чем меньше предложение рабочей силы, тем выше ее цена, больше зарплата рабочих, больше издержек для застройщика на оплату этой работы.

Для того чтобы снизить цены на жилье в идеале нужно больше возводить жилья, сделать законодательно возможным возвращение мигрантов в Россию, а на макроэкономические причины можно повлиять только правительственными мерами».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+