Маас увязал улучшение отношений ЕС и России с решением конфликта в Донбассе

Решение конфликта на востоке Украины необходимо для улучшения стратегических отношений России и Европейского союза. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая в понедельник онлайн-режиме на мероприятии Германского атлантического общества, передает ТАСС.

“Я рад, что в Москве приняли решение отвести войска [после учений на юге России], – сказал он. – Я не думаю, что кто-то из сторон всерьез намеревается пойти на риск военного конфликта”.

Министр назвал “очень хорошим” развитие событий после решения об отводе войск, оно позволяет вернуться к работе над политическим урегулированием и решить конфликт на востоке Украины политическим путем в рамках “нормандского формата”. “Я думаю, что это является предпосылкой для того, чтобы стратегические отношения между РФ и ЕС снова могли развиваться лучшим образом”, – добавил министр.

Маас не считает, что успехов на пути поиска решения на Украине нет. Он в числе важных моментов перечислил перемирие, которое, впрочем, “к сожалению, нарушается”, а также обмен пленными и работу над разведением войск.

“Возможно, нынешняя тяжелая ситуация на границе стала для всех сторон сигналом, что теперь нужно усиленно в нормандском формате работать над этими вопросами”, – отметил Маас. Он резюмировал, что нормандский формат и минский процесс оказались “на критической точке”. Министр считает, что теперь станет понятно, будут ли еще подвижки в реализации минских соглашений, а если нет, то конфликт, по его мнению, может перейти в разряд “замороженных”. “Мы хотим это предотвратить”, – добавил глава МИД ФРГ.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+