Мачей Вишневский: Мы встретимся в суде с Ходорковским и «Эхо Москвы»

Польский журналист Мачей Вишневский подал иск в Пресненский суд Москвы против «Эхо Москвы» и беглого олигарха Михаила Ходорковского на 2 миллиона рублей за публикацию, порочащую его честь и достоинство.

Скандальная статья, авторство которой принадлежит расследовательскому проекту Ходорковского «Досье» обвиняла Вишневского в работе на некую сеть, якобы созданную полковником российской разведки Евгением Умеренковым.

Вот только сам журналист впервые слышит эту фамилию и был очень удивлён, увидев свои документы и имя в статье.

«В результате данной публикации обо мне со мной как с журналистом прекратили сотрудничество польские СМИ, в польской прессе появились публикации обо мне как о пророссийском журналисте, а некоторые деловые партнеры прямо намекают мне, что я могу оказаться замешанным в шпионаже. Кроме того, на территории Польши по сообщению СМИ против меня может быть возбуждено уголовное дело и мне придется ходить на допросы и доказывать свою невиновность», — указал в тексте иска Вишневский, его слова приводит Телескоп.

В специальном комментарии для «Журналистской правды» Мачей Вишневский рассказал об инциденте более подробно.

«Я ознакомился с материалом, который был напечатан на сайте «Эхо Москвы». Я был в шоке. Я очень уважал главного редактора «Эхо Москвы» господина [Алексея] Венедиктова с 2014 года, когда он украинским молодым журналистам подробно объяснял, что люди на Донбассе – тоже граждане Украины. Этим он вызвал моё уважение.

Когда я увидел, что появилось на сайте «Эха Москвы», мне было очень досадно. Я не ожидал, что можно пускать материалы, которые являются ложью. И как можно пускать материалы, на основе которых можно навредить человеку до такой степени, что он окажется в тюрьме?!

Тот небольшой абзац, который содержал мою фамилию, мои данные и фото моего паспорта – это ложь.

Я не знаком с тем человеком, о котором речь в материале [полковником Умеренковым], я никогда не пописывал никаких соглашений. Это обвинение в том, что я шпион, получается. Потому что человека, который сотрудничает со спецслужбами, по-другому не назовёшь. И раз я шпион, значит, я в своей стране (а у меня нет ни малейшего сомнения, что наши спецслужбы тоже читают «Эхо Москвы», это их обязанность) меня можно привлечь к уголовной ответственности, меня можно посадить в СИЗО, пока всё не проверят.

В Польше сейчас царит не очень благополучная для России атмосфера, я бы даже сказал, русофобская. И в этой атмосфере такие обвинения – не шутки. За это можно человека закрыть на долгий срок.

Более того, потерял рекламные контракты, я подвергаюсь подозрениям, что я являюсь журналистом, едва ли не связанным с Путиным!

Я решил подать иск, потому что люди должны отвечать за свои слова и за результаты своих действий.

Конечно, я понимаю, с кем имею дело. Я понимаю, что Ходорковский, против которого в том числе я направил свой иск, человек очень влиятельный, у него куча денег, у него сильное влияние на либеральные СМИ.

Я ожидаю, что на меня набросятся и польские либеральные СМИ, и русские либеральные СМИ, что будут в ход пускать всякие приёмы. Но моя честь, моё достоинство, моя карьера и мой авторитет – они для меня дороже.

Я понимаю, что я сталкиваюсь с гигантами, у которых много денег и много влияния, но у меня другого выхода нет. Я не должен и не могу молчать.

Мы встретимся в суде. Я очень надеюсь, что российское правосудие рассмотрит это справедливо. Пусть суд решает. Если кто-то безо всякой рефлексии публикует такие вещи, обвиняет людей в уголовных преступлениях бездоказательно, надо за это отвечать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+