Мацун Артём: идея Путина освободить семьи от налога с продажи жилья имеет четкую социальную направленность

Президент России, выступая на съезде «Единой России» предложил избавить часть россиян от налога с продажи квартиры.

Сейчас налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% платят все, кто продает квартиру менее чем через 5 лет владения. Часть россиян могут не платить НДФЛ, если квартира находилась в собственности меньше 3 лет – это те, кто продает унаследованную, приватизированную или единственную квартиру.

Но уже скоро в налоговом законодательстве может появиться еще одно исключение. Выступая на съезде «Единой России», президент России Владимир Путин предложил освободить от налога с продажи жилой недвижимости семьи с двумя и более детьми, если семья в течение года за вырученные деньги купит новое жилье.

По словам главы государства, многие семьи после рождения детей предпочитают расширить жилплощадь, но многих останавливает необходимость платить налог, если продаваемое жилье было в собственности меньше пяти лет.

Эта мера действительно поможет семьям сэкономить на покупке новой квартиры, но, возможно, сумма экономии может оказаться не такой большой, как кажется, рассказал Артем Мацун, эксперт по банковским продуктам из издания «Банки Сегодня»:

За последний год поддержка семей с детьми стала основой государственной социальной политики и это, безусловно, хорошо. В случае, если в Налоговый кодекс все же внесут предложенную президентом поправку, это будет логично – вместо того, чтобы забирать деньги, а потом отдавать их в виде пособий и льгот, государство изначально оставит их в семейном бюджете.

Вот только реальная экономия может быть не настолько существенной, как кажется изначально – и семье может оказаться невыгодно ждать, пока предложение президента воплотится в жизнь.

Прежде всего, нужно учесть порядок расчета НФДЛ с продажи квартиры. Это могут быть:

  • 13% от разницы между стоимостью продажи квартиры (или 70% от ее кадастровой стоимости) и 1 миллионом рублей;
  • 13% от разницы между ценой продажи и ценой покупки квартиры (ее придется доказать документально).

То есть, если семья продает квартиру в 52 квадратных метра за 2 860 000 рублей (метр жилья в России стоит в среднем 55 тысяч рублей), она заплатит налог в размере:

Н = (2 860 000 – 1 000 000) * 13% = 241 800 рублей

А если проданная квартира была куплена менее 5 лет назад, скажем, за 2 400 000 рублей, то расчет получается такой:

Н = (2 860 000 – 2 400 000) * 13% = 59 800 рублей

Естественно, что даже 60 тысяч рублей лучше не платить, чем платить, но проблема в другом. Законодательство в России меняется небыстро – даже важные законопроекты могут очень долго проходить все этапы. А сейчас еще и Госдума заработает только в новом составе после выборов в сентябре – и шансов на то, что поправки успеют принять до 1 января 2022 года, не очень много.

То есть, льгота может появиться с 2022 года, а может и с 2023-го. И пока семья будет ждать ее появления, цены на жилье поднимутся куда сильнее, чем на 60 тысяч – да еще и льготная госпрограмма закончится, или 5 лет с покупки и так истекут.

Поэтому, как я считаю, при принятии такого важного решения, как продажа и покупка квартиры, стоит заранее просчитать возможные выгоды и потери.

Мацун Артём, издание «Банки Сегодня»


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Мацун Артём: идея Путина освободить семьи от налога с продажи жилья имеет четкую социальную направленность

  • Зарема

    Ох и дествительно … сама заметила, что вот эти последнее субсидии государства на покупку жилья, очень сильно тянут цену в верх =( Мы пакупали однушку на втаричке за 3,5 милн., теперь, эта же однушка стоит больше 5. Думаем её менять на двушку… и видимо дейтсвительно, нет смысла ждать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+