Мадрид готовит ответные меры в отношении Каталонии

11.10.2017 10:15

asasas


Как сообщает издание El Pais со ссылкой на источники в испанском правительстве, премьер Испании Мариано Рахой потребует от лидера Каталонии Карлеса Пучдемона отозвать декларацию о независимости региона под угрозой применения исключительных мер, предусмотренных конституцией.


Ожидается, что правительство Испании сегодня утром соберется на внеочередное заседание, где обсудит дальнейшие шаги в ответ на провозглашение Каталонией независимости.


В ночь на среду Рахой провел встречу с лидером Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом, днем он встретится с лидером партии «Граждане» Альбертом Риверой. Темой разговоров является анализ возможности активации статьи 155 Конституции, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии.


Активация статьи означает, что центральное правительство возьмет на себя полномочия Женералитата (регионального правительства Каталонии). Кроме того, в правительстве не исключают, что будет сделано обращение в Конституционный суд по поводу декларации о независимости.


Как сообщалось, 10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил об одностороннем провозглашении независимости от Испании, вместе с главами нескольких партий подписав соответствующую декларацию. В то же время он обратился в региональный парламент в Барселоне с призывом отложить голосование за провозглашение независимости на несколько недель ради диалога с Мадридом.


Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещеный Испанией референдум о независимости автономии.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...