«Майдан» в Минске – всё идёт по методичке

3 mn read

Впрочем, кажется, там уже весело и без рояля. Что, однако, не делает минские протесты чем-то хоть сколько-нибудь оригинальным. В них видна всё та же избитая и откатанная на десятках примеров технология — в каждом этапе, в каждом трюке, в каждом тактическом шаге. А где вскрывается технология, там не приходится говорить о честности и искренности участников, а только об их дрессированной подготовленности.

Перед нами — помесь Гонконга-2019 и Киева-2013. Впрочем, до Гонконга с его азиатской коллективной дисциплиной тут всё-таки далеко, поэтому украинский кейс куда ближе. Что ж, смотрим, как белорусы образца 2020 года рьяно стремятся отправить свою страну в состояние Украины в 2014-м.

Брехня-брехня-брехня, брехня, снова брехня и опять брехня. Примерно так можно описать стратегию «коллективного организатора» беспорядков — оппозиционных СМИ и телеграм-каналов. Причём даже не ложь, не подтасовка, не какие-то хитроумные мошеннические комбинации, а тупая, грубая и считающая аудиторию за полных имбецилов БРЕХНЯ в каждом новости, в каждом сообщении. Пробежим навскидку, долго искать не надо.

«В Минске очень много протестующих на улицах. Такое впечатление, что восстала вся столица, передает телеграм-канал nexta_live», а перепощивает «Хартия 97», сопровождая это утверждение видеороликом:

Где, ну где тут не то что «весь Минск», а хотя бы пристойная толпа человек в несколько сот, даже не тысяч? Какие-то микроскопические кучки отдалённых силуэтов, разрозненных и рассеянных, полумрак, гудки немногочисленных автомобилей — и это всё! Ну как язык, то есть перо, то есть клавиатура поворачивается настолько не уважать своих читателей?!. Вы же сами себя позорите, показывая, будто протестный «весь Минск» именно таков по численности!

А «воскресший труп» Евгений Заичкин, бесчувственное тело которого так кстати пришлось в качестве иллюстрации о «зверствах силовиков»? Писали о нём почти с полной уверенностью как о «первой жертве режима», а оказалось, что он не только живёхонек, но и какого-либо серьёзного вреда здоровью не получил:

«Пришел врач, я попросил его отпустить меня домой, он сказал, что переломов нет, могу пойти, если хочу». Вот такая жертва… холостая. Об этом, опять же, на NEXTA вы не прочитаете! «Жертва сделал своё дело, жертва может уходить».

Ещё одна разновидность омерзительной лжи, которая сопровождает каждую цветную революцию, – это неизменный упор на собственную мирность. Неважно, что «мирный протест быстро перешёл в немирный», как писала 10 августа всё та же NEXTA, об этом мы скажем чуть позже, а пока — дежурная, sine qua non, фоточка:

Методичка — такая методичка. Протест должен задекларировать такими фото собственную «мирность», чтобы развязать руки своим боевикам для любых преступлений. И в пару брехне приходит новый инструмент — язык ненависти. Специальный язык для умов «мирных протестующих», чтобы освободить их от рудиментов совести.

Автомобиль таранит строй милиции — и описание: «Как думаете, сколько фашистов сбил этот водитель?» По другим видео: «Кажется, скоро бандитов в чёрном начнут сжигать». Украинцам, чтобы дойти до такой степени озверения, шесть лет назад всё-таки понадобились недели, а не дни – а тут всё пошло моментально:

«Этот день войдёт в историю. В бандитов полетели первые народные коктейли».

Полетели, видимо, далеко не только коктейли Молотова, но и что-то помощнее — например, то, что держал в руках единственный погибший в эту ночь: «Сегодня, 10 августа, около 23.00 в ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью». Но о «народных самодельных взрывных устройствах» пока не пишут, надо чуть-чуть погодить. Зато уже говорят о бомбисте-неудачнике как о «жертве режима».

Брехня, язык ненависти и расчеловечивания, а также ещё один очень важный компонент — отказ от взгляда на себя самих со стороны. Посмотрите на это видео, где оппозиционеры строят баррикады из мусорных баков:

Весь тротуар усеян мусором из перевёрнутых баков — пищевыми отходами, пакетами, битым стеклом, какой-то помойной дрянью. Люди сами погрузили себя в мусорник, отправили себя на свалку (а оно там ведь всё ещё и пахнет соответствующе!), оказались в роли помойных крыс или бомжей – и радуются! Рефлексия полностью отключилась.

И ради чего всё это?!. Тихановская уже покинула Белоруссию, она в Литве, об этом официально сообщил тамошний министр иностранных дел. Ваш «символ» слинял по-тихому, а вы ковыряйтесь в мусоре, подрывайтесь на собственных корявых взрывпакетах, зарабатывайте срока, бастуйте, проедая последние запасы, — валяйте! Главное, читайте «Нексту», иначе гипноз спадёт и придёт шок.

0

Комментарии

«Майдан» в Минске – всё идёт по методичке

  • Дмитрий

    Григорий, спасибо за актуальные и, главное, правдивые статьи. Я сам не заметил, как Вы стали моим любимым автором на этом ресурсе 🙂 так держать! и пишите больше, кроме вас с Роджерсом связанную, не мозаичную, картинку событий практически никто не дает

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+