Макларен предьявил доказательства — такие же «убедительные» как и прежние

11.12.2016 10:22

Макларен умудрился не назвать ни одного имени - оно и понятно: иски о защите чести и достоинства с подобными "доказательствами" он проиграет подчистую...

carap

Это и всё???



Позавчера в Лондоне состоялась презентация второй части так называемого доклада «независимой» комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, которая была посвящена зимним Олимпийским играм в Сочи и тому, производилась ли на Олимпиаде подмена проб российских спортсменов как часть допинговой государственной программы страны.


Ничего доказательного или хотя бы методологически нового в докладе не оказалось. Несмотря на то, что содержание доклада независимой комиссии WADA содержалось в секрете вплоть до дня его публикации, — ознакомиться с итогами расследования не имели возможности даже члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), заседание которого завершилось в четверг, накануне публикации доклада.


О чем в этот раз должен был петь Макларен – несложно догадаться. Особенно, если учесть, что WADA выделило Макларену 1,3 миллиона долларов, а МОК, в Рио еще критиковавший действия WADA, в итоге перевел комиссии 500 тысяч долларов.


Итак, доказательства.


По мнению Макларена, пробы еще двух спортсменов, завоевавших в Сочи в общей сложности четыре золотые медали, а также одной серебряной медалистки были фальсифицированы. В них обнаружилось аномально высокое содержание соли. Ее, по версии авторов доклада, добавляли для сокрытия вмешательства. Другим доказательством подмены анализов стало обнаружение в пробах двух российских хоккеисток на Играх в Сочи мужской ДНК.


И самое главное (фанфары!!!) — было предьявлено доказательство подмены допинговых проб российских спортсменов. Как вы думаете что это? Съёмки скрытой камерой? Видео с камер наблюдения? Не.


Царапины на контейнере (фото в начале статьи).


Тут даже комментировать нечего.


Однако то, чего журналисты ждали больше всего, так и не произошло — ни одного имени названо так и не было. В ходе пресс-конференции Макларен упомянул, что Мутко также обо всем знал. Однако ближе к концу мероприятия Макларен сообщил что прямых доказательств вины Мутко у него нет. Оно и понятно — назови Макларен хоть одну фамилию кроме пребежчика Родченко, можно получить встречный иск о защите чести и достоинства, а уж там-то царапины доказательством послужить не смогут.


Наихудший сценарий для России может стать отстранение от международного спортивного движения и от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, но для этого в расследовании канадца неопровержимых доказательств должно быть больше, чем просто россказней обиженного бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который после скандального увольнения переехал в США.


В данной ситуации многое будет зависеть от позиции МОК в вопросе допуска спортсменов к международным стартам. До последнего времени олимпийский комитет четко давал понять, что выступает против коллективной ответственности и будет защищать право чистых спортсменов на участие в соревнованиях

Вице-премьер Виталия Мутко достаточно определённо высказался перед публикацией второй части доклада: «Будет еще одна попытка (атаки) на российский спорт. Никто не знает, что будет, как, сидят все ждут. Доклад опубликуют, неделю будут шуметь. У нас возможности что-то опротестовать нет, на весь мир ославят, а потом начнем разбираться. Как с параолимпийцами — их сперва отстранили, а потом шесть месяцев писали целый трактат по восстановлению и за что отстранили. Надо же это было обосновать. Так что ничего, спокойно».


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...