Макрон разочаровался в НАТО и констатировал «смерть мозга» альянса

08.11.2019 15:48

Также Макрон посетовал на то, что между европейскими союзниками с одной стороны, и с США и Турцией с другой, отсутствует стратегическая координация.


Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил своих коллег из других европейских стран о том, что НАТО умирает. Он пояснил свои слова тем, что в действиях президента США Дональда Трампа отсутствуют предсказуемость и координация.


Своё мнение он выразил в интервью еженедельнику The Economist. В основе трансатлантического союза – принцип, что нападение на одного из союзников – это нападение на всех. Макрон усомнился, что руководство США поддерживает этот принцип до сих пор.


«То, что мы сейчас испытываем, — это смерть мозга НАТО», — сказал Макрон. На вопрос, верит ли он в гарантию коллективной обороны по статье 5 договора НАТО, Макрон ответил: «Я не знаю», хотя и сказал, что Соединенные Штаты останутся союзником, передаёт Reuters.


Также Макрон посетовал на то, что между европейскими союзниками с одной стороны, и с США и Турцией с другой, отсутствует стратегическая координация.


В своем интервью он также сказал, что Соединенные Штаты демонстрируют признаки «отворачивания от нас», о чем свидетельствует внезапное решение Трампа в прошлом месяце вывести войска из северо-восточной Сирии без консультаций с союзниками.


Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала слова Макрона, сказав, что он слишком остро реагирует.


«Президент Франции нашел довольно резкие слова, чтобы выразить свои взгляды. Это не то, как я вижу состояние сотрудничества в НАТО», — сказала она на пресс-конференции в Берлине вместе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.


Сам Столтенберг в комментарии для Reuters сказал, что НАТО преодолела разногласия в прошлом, сославшись на Суэцкий кризис 1956 года и войну в Ираке 2003 года.


Однако в России посчитали, что Макрон очень точно описал состояние альянса.


«Золотые слова… точное определение нынешнего состояния НАТО», — написала на своей странице в Facebook Мария Захарова, пресс-секретарь российского министерства иностранных дел.


Надо отметить, что Макрон также поддерживал зарождающиеся инициативы европейской оборонной интеграции, независимые от Соединенных Штатов.


Европейский союз также недавно запустил свои собственные планы обороны на несколько миллиардов евро, чтобы совместно разрабатывать и развертывать военные активы. Так проявляется собственная инициатива ЕС после многих лет сокращения расходов, из-за которых европейские военные не имеют жизненно важных ресурсов и зависят от Вашингтона.


«Европейский Союз не может защитить Европу», — сказал Столтенберг в своей речи в Берлине.


И этим он как бы обосновывал то, что на территории Европы находятся военные базы США с ядерными боеголовками. И также намекал на существование так называемой «российской угрозы».
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...