Максим Агарков: Стандартному американскому гражданину наплевать, кто президент

Россию пригласили на инаугурацию избранного американского президента Джо Байдена.

Политический обозреватель журнала «Эксперт» Максим Агарков рассказал «Журналистской правде», чем отличается конструкция американской власти и против кого были бунты 6 января.

«Приглашение России на инаугурацию президента США Джо Байдена – это стандарт. Все страны приглашаются, не все приезжают. Крупнейшие страны приглашаются традиционно. Другое дело, поедем или не поедем.

Байден вынужден демонстрировать те или иные экивоки: у него назначается разумная команда в части международных отношений, внутренняя политика – это отдельная песня.

Скорее всего, беспорядков на инаугурации не будет. Беспорядки связаны не с личностью Байдена. Не нужно переводить в украинские реалии. Беспорядки связаны с противостоянием консервативной части общества тем, кто поддерживает демократов. Поэтому выходить и протестовать во время инаугурации бессмысленно. При этом все понимают, что есть режим и  спецслужбы. Могут быть одиночные акции протеста, но массовые вряд ли.

Сама по себе конструкция американской власти выглядит для российского, украинского гражданина непонятно. Это связано не с моделью социума, а с географическими понятиями. Большинство наших граждан привыкли, что есть президент, главный в стране, он отдает распоряжения кабинету министров, и они выполняют.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Стандартному американскому гражданину наплевать, кто президент. С федеральными структурами он сталкивается не так часто. А кто является губернатором штата, что происходит в графстве – американского гражданина волнует. Он больше завязан на события маленького государства. Президент для большинства граждан – бантик, а кто губернатор, от какой партии и какие законы принимаются – эти вопросы волнуют в гораздо большей степени.

Заметьте митингующие в США брали Капитолий, а не Белый дом. Их не интересовал Белый дом как средоточие президентской власти. Протестовали против Демократической партии, которая заседает в Конгрессе.

Часть американского истеблишмента решила заблокировать аккаунты Дональда Трампа, потому что может надавить на данные соцсети – это политически целесообразно, а понятий «законно» или «незаконно» в большой политике не бывает. Мысль о том, что кто-то в международной политике, в большой политике живет по незыблемым законам, не корректна».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4+
4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+