Максим Кадушкин: Цифровизация в России нужна как новая нефть

Владимир Путин объявил 2021 год – Годом науки и технологий.

Журналист телеканала «Наука» Максим Кадушкин рассказал «Журналистской правде» о приоритетных направлениях в развитии науки и технологий в России.

«В 2021 году особое внимание стоит уделить медицине и цифровым технологиям. Мы потихоньку входим в так называемую индустрию 4.0 – Четвертая промышленная революция. Все автоматизируется, ручной труд потихоньку заменяется трудом роботов. В этом плане мы далеко не лидеры. Разные страны лидируют в разных сегментах. На мой взгляд, потенциальный лидер – Китай, который за месяц может построить смарт-город на несколько сотен тысяч человек. В числе технологических лидеров – Япония, США. Но, как мы видим по рынку смартфонов и автомобилей, Китай может за несколько лет догнать всех.

Цифровизация затронула почти все сферы нашей жизни: безопасность, здравоохранение, образование, бизнес, развлечения. Именно искусственный интеллект эксперты называют главным экономическим ресурсом будущего.

<a href=”https://t.me/jpgazeta“>

Сегодня огромное внимание нужно уделить проблемам глобального потепления. Люди от науки уже не отрицают, что оно существует, и нам придется столкнуться с большим количеством проблем. Глобальное потепление – это вызов для всего человечества. Без технологий очистки выбросов и перехода на альтернативные источники энергии мы просто обрекаем человеческую  цивилизацию на медленную гибель. Нужны инновационные решения, и спасти нас может только наука.

Основной тренд сегодня – всяческая цифровизация. Нужно стараться ему соответствовать. Цифровизация как новая нефть для России. У нас есть компании, которые входят в мировые топы, например, компания «КРОК».

Мы живем в эпоху так называемых «умных городов», где цифровизация обеспечивает населению комфорт и безопасность. Речь не только про такие высокотехнологичные мегаполисы, как Токио или Нью-Йорк. Например, в Москве тоже функционирует система «Безопасный город». Ее создателем является российская IT-компания «Аксонсофт». Если в подвале прорвет трубу отопления, система быстро заметит аномальный расход горячей воды и сигнализирует об этом аварийным службам. Возможно, в ближайшие 5-10 лет мы придем к тому, что искусственный интеллект города будет подсказывать муниципальным и государственным служащим оптимальные решения для улучшения городской среды.

Цифровизация добралась и до сельского хозяйства. Роботы собирают урожай. Компания «Когнитивные технологии» создает беспилотные комбайны для сельскохозяйственных предприятий.

Появляются интересные разработки, но, например, в промышленной робототехнике мы просели. Заново с нуля построить мощную индустрию тяжело. Надо пытаться занять те ниши, где используются цифровые технологии, искусственный интеллект и есть свободное пространство. Например,компания «Промобот» в Перми делает роботов-консультантов. Их роботы могут консультировать людей в банке и даже выступать в качестве терапевтов.

Вся ситуация с коронавирусом открывает определенные перспективы для применения новых технологий и их развития. В этом плане хорошо, что вакцины у нас появились достаточно быстро, потому что это огромный рынок технологий – миллиарды долларов. Пандемия станет неким локомотивом, который потянет за собой цифровизацию медицины, внедрение технологий искусственного интеллекта в медицину.

У «Промобота» есть роботы, которые проводят дезинфекцию, не подвергая опасности людей, различные датчики, определяющие температуру у человека и наличие либо отсутствие маски. Например, на проходной на заводе робот может выявить из потока сотрудников заболевших и отправить информацию о них на сервер правительства города. Роботами собирается статистика. На основе этих данных можно делать прогнозы.

В 90-е годы и в начале 2000-х был кризис с рабочими местами, с зарплатой, из-за чего некоторых специалистов мы потеряли. Сейчас у нас есть маститые ученые предпенсионного возраста, а молодые ученые только появляются. Если удастся заново создать научную школу, которая была в советское время, тогда возможно будет расти научный сектор. Сегодня наши компании пытаются внедриться на мировой рынок, у некоторых получается и довольно неплохо».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+