Максим Вилисов: Назначением Умарова Казахстан демонстрирует курс на независимость от России

Глава Россотрудничества Евгений Примаков отказался работать с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым из-за его русофобских взглядов и высказываний.

Примаков сообщил о решении в своем Telegram-канале:

«Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации».

К Умарову относят высказывания о ненависти к русским и к празднованию Дня Победы. Также есть информация, что этот человек помогал организаторам «языковых патрулей» в Казахстане, которые унижали русскоговорящее население. Умаров выступал противником использования русского языка и отрицательно высказывался о деятельности российского президента Владимира Путина.

Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Максим Вилисов поделился с «Журналистской правдой» предположением, почему именно такую, одиозную для русскоязычных граждан, личность назначили министром информации в новом правительстве Казахстана –  в стране, где удалось усмирить беспорядки только благодаря российской помощи.

«Этот вопрос всех сейчас волнует очень сильно. Могу предположить, что для казахстанской элиты важно было продемонстрировать курс на независимость от Москвы, потому что ситуация выглядела совсем нехорошо. Собственные силовики Казахстана не справились с беспорядками, потребовался ввод войск ОДКБ. Часть общества, особенно националистически настроенная, восприняла это как «оккупацию». Для компенсации внешней слабости, которая была продемонстрирована, в том числе и президентом Токаевым, нужен был символический ход. Почему-то не нашли ничего лучше, чем назначить на пост министра информации такого человека.

Безусловно, это очень обидный жест в адрес России, потому что фигура Аскара Умарова действительно одиозная, ее даже можно назвать нерукопожатной. В этом смысле руководитель Россотрудничества поступил весьма закономерно, но, на мой взгляд, слишком низкого уровня сигнал. Россотрудничество – это агентство, которое находится в подчинении Министерства иностранных дел, то есть уровень, не равный тому, на который был назначен министр информации. Должен был российский МИД отреагировать, но он пока этого не сделал.

Будет интересно посмотреть на реакцию казахстанского правительства. Мы любим проводить аналогии. Их очень не хочется делать, но мне просто интересно посмотреть на реакцию  США или Великобритании, если членом любого правительства в мире назначат человека, который позволяет себе такие высказывания относительно американских или британских граждан, которые делал Аскар Умаров в отношении русских людей в Казахстане. Мне кажется, такого прецедента не должно было случиться, за исключением таких стран, как Северная Корея, Иран и др., которые действительно находятся в отношениях, близких к враждебным с США».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Максим Вилисов: Назначением Умарова Казахстан демонстрирует курс на независимость от России

  • Игорь

    Вызывает уважение его человеческая и профессиональная позиция. Абсолютно редкая сегодня и идущая в разрез поведению нашего режима – каждый раз утираться очередным унижением России. То “ничего страшного, что наши спортсмены на Олимпиаде без флага, якобы и так все знают”, то Молдавии позволяем опять не платить за газ и за скидку благодарить не Россию, а Запад. И так во всем…

  • дед

    я бы посоветовал фачиствующим сочувствующим макашовцам-лимановцам и иже с ними ксенофобам, посмотреть на себя в зеркало и вспомнить своего баснописца по этому поводу. у вас девиз: кто не с нами, тот против нас и все в мире русофобы до 7 колена . напоминаю, фобия – это боязнь чего-либо, кого либо. так вот, хватит себя тешить этим жупелем, опуститесь на землю, уважайте нации и народы на самоопределение и независимость, не только от сша, НО И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ВАС! уже открыто диктуете всем государствам, СНГ в первую очередь, свою волю, и лютуете, что кто-то хочет быть независимым воббще и от вас в частности. уймитесь, ваше время уходт навсегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+