Марат Баширов: Возможная отставка Бориса Джонсона заставляет его заниматься международными делами

Телефонные переговоры британского премьер-министра Бориса Джонсона с российским президентом Владимиром Путиным перенесли на 3 февраля.

По плану разговор должен был состояться сегодня, но по просьбе британской стороны был перенесен. Об этом сообщил пресс-секретарь Бориса Джонсону информационному агентству Рейтер.

Также стало известно, что сегодня британский премьер отправился в Киев на встречу с украинским президентом Владимиром Зеленским и польским премьером Матеушем Моравицким.

Политолог Марат Баширов рассказал «Журналистской правде», с чем может быть связан перенос переговоров.

«Борис Джонсон оказался в очень неприятной истории, связанной с тем, что он проводил частные вечеринки в то время, когда сам же свою страну отправил на жесткий локдаун. Этим уже занимается полиция, которая выясняет, часто ли проходили вечеринки и какие статьи британского законодательства были нарушены. Это ставит вопрос о возможной отставке Бориса Джонсона, поэтому он бросился так беспорядочно заниматься международными делами, пытаясь перебить негативную информационную повестку внутри страны. Сегодня, например, Борис Джонсон полетел в Киев и анонсировал, что будет встречаться с Зеленским. Туда же летят поляки. Они собираются придумать какой-то новый тройственный союз, очевидно, против России.

Я не очень понимаю, что Джонсон может сказать нашему президенту. Но мы – люди вежливые. Стороны всегда предварительно выясняют, о чем пойдет речь. Думаю, Джонсон пытается сделать повестку разговора удобоваримой, чтобы мы не отказывались. Но, с другой стороны, если там будут предложены вопросы, которые Кремль не устроят, разговора не состоится. Помимо вопросов о гарантиях безопасности, есть общая «зеленая» повестка, можно обсуждать вопросы, связанные с киберпреступлениями (это важно, все признают), а также развитие энергетических проектов: британские энергетические компании часто сотрудничают с российскими, это можно продолжать в части той же Арктики. Положительную повестку всегда можно набрать.

По поводу Украины все сейчас высказывают обеспокоенность.  Любой такой разговор – это повод для них что-то сказать и для нас озвучить свою позицию. Например, наш президент может сказать: ребята, будьте спокойны, мы ни на кого не собираемся нападать, но при этом имейте в виду, если будет угроза жизни и здоровью наших граждан, мы, конечно, будем защищать их.

Все понимают, что основная договоренность у России может быть только с США. Все остальные участники после этого просто будут поставлены перед фактом, что Штаты решили так. Они хоть и заявляют, что ведут консультации с союзниками, но это в большей степени желание поставить в известность, о чем идет разговор между США и Россией. Я не уверен, что в этих переговорах передается вся информация. Наверняка, когда общались Путин с Байденом, они очертили круг тем, которые останутся в закрытом режиме. Именно поэтому, скорее всего, американская сторона просит не публиковать ее ответы, там, очевидно, есть моменты, которые требуют обсуждения, но не публикации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+