Марцинкевич рассказал, какой козырь России заставил США ослабить давление на СП-2

Совсем недавно Россия стала вторым экспортером по поставкам нефти в США. Она сумела обогнать Мексику, которая расположена гораздо ближе к США, и это большое достижение. Всё это происходит на фоне попыток давления на «Северный поток – 2».

Но теперь попытки блокировки строительства газопровода стали не выгодны самим США.

Главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде» о том, почему так случилось.

«Радует тот факт, что Россия по объему нефтепоставок в США вышла на второе место. Суметь обогнать Мексику с учетом географии – это большое дело. Впереди конечно с огромным отрывом Канада, но сам факт анекдотический.

Такие они американские санкции, с таким багажом товарищ Байден полетит на встречу с Путиным. Если конечно он знает об этом знает, у него обычно как распорядок дня выглядит так: подъем, реанимация, работа.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Может быть это связано с тем, что Байден решил дальше не бодаться с «Северным потоком – 2», потому что для них остро встаёт вопрос, связанный с нефтью. Там главная проблема в том, что на территории Штатов нефти полно, но она легкая, малосернистая. Это значит, что если использовать только ее, то на нефтеперерабатывающих заводах не будет получатся нижних веществ переработки. Возникнут проблемы с дизельным топливом, с мазутом. Для того, чтобы номенклатура продукция была полной нужна тяжелая сернистая нефть. Ее традиционно поставляли из Венесуэлы, у нее своих нефтеперерабатывающих заводов было мало, практически шел бартер. Тяжелая сернистая нефть вам – нефтепродукты нам, и все довольны. По Венесуэле случились санкции.

Около 60% нефтепереработки Штатов приходилось на побережье Мексиканского залива: только 12 крупных нефтеперерабатывающих заводов и десятка два мелких. Там возник вопрос: а где брать тяжёлую нефть? По химическому составу максимально близкая к нефти Венесуэлы нефть сорта Iran Heavy. Иран тоже пропал, потому что санкции. Дальше уже дело не в политике, а в химии, ближайшая нефть, подходящая по составу марки Urals. Что мы наблюдаем? США собственными санкциями отрезали от себя Венесуэлу, Иран и наткнулись на Россию, которая ничего не имеет против. Теперь продолжать санкции против «Северного потока – 2» стало зыбким моментом. Скажем так, не наступят ли они на свой собственный хвост?».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+