Загрузка...

Мария Захарова: Москва всегда защищала российских журналистов

11.06.2016 20:36

Вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила на еженедельном брифинге для журналистов и СМИ...

1456110668_84625898


В частности, Мария Захарова прокомментировала ситуацию, связанную с прекращением диалога по ПРО между США и Россией. Якобы Российская Федерация в одностороннем порядке прекратила диалог по этой проблематике с Соединенными Штатами и НАТО.


Мария Захарова заявила о том, что это неправда и Россия использует любую возможность для такого диалога, несмотря на то, что за последние три года американцы так и не отреагировали на российский вариант проекта по ПРО, в основе которого лежат гарантии ненаправленности американской ПРО против России.


Прокомментировала представитель ведомства и заявления НАТО о том, что «никто не обещал Путину, что НАТО не будет расширяться на Восток». Мария Захарова обратила внимание на интервью бывшего министра иностранных дел Франции Дюма, который как раз подверг критике США за нарушение своих политических обязательств в том, что касается обещаний не расширять НАТО на Восток.


«В момент объединения Германии державы договорились о том, что войска НАТО не приблизятся к бывшим границам коммунистического мира. Американцы теперь утверждают, что этого не было, что это обстоятельство не было зафиксировано в письменном виде.


На такие возражения я отвечаю: да это не имеет никакого значения! Что важно, так это общее состояние умов. В ту эпоху речь шла о снижении напряженности. А снижение напряженности означает отвод войск и вооружений как можно дальше. Приходиться констатировать, что американцы и НАТО не сдержали своего слова. Кроме того, вполне цинично можно было бы напомнить, что Североатлантический альянс сохраняется, тогда как Организация Варшавского договора была демонтирована».


Также Мария Захарова привела цитаты действующего министра иностранных дел Ж.-М .Эйро. Он отметил, что «несомненно, были жесты, которые неправильно понимались, например то, каким образом США при Дж. Буше организовали расширение НАТО. Это расширение могло восприниматься  русскими скорее как провокация, а не как ответ на законные устремления заинтересованных стран. Упрек, который мы можем сделать сами себе – это утрата исторического чутья. Некоторые хотели, чтобы крушение СССР означало конец истории. Теперь мы знаем, что это не так».


В том же ключе высказался в интервью программе «Международное обозрение» бывший Госсекретарь США Киссинджер. В частности, он отметил отсутствие «формальных документов» на этот счет и признает, что, возможно, российскому руководству были даны «неформальные комментарии». Бывший Госсекретарь полагает, что российских лидеров нельзя упрекать в том, что они их выдумали.


Что касается непосредственно расширения Североатлантического альянса к границам России, то, по мнению бывшего Госсекретаря США, иллюзия угрозы, якобы исходящей со стороны России, в отношении некоторых восточноевропейских стран не должна оправдывать этот шаг. Американский политик и дипломат считает, что необходимо понять, что к России нельзя относиться как к стране, которая собирается «прикончить» НАТО.


Помимо этого того, Мария Захарова прокомментировала нападение журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта на корреспондента телеканала ВГТРК Ольгу Скабееву. Для представителя МИД это стало шоком.


Захарова заявила, что Москва всегда защищала российских журналистов, хотя предполагалось, что сегодня актуально защищать от нападок государственных структур, экстремистов, представителей каких-то политических движений в тех или иных странах. Но, видимо, реальность изменилась. «Я первый раз вижу, как представитель свободной прессы, мужчина нападает на журналиста, который при этом еще и является представителем слабого пола», — отметила Захарова. «Я понимаю, что журналисты должны быть сильными, но не до такой же степени», — подчеркнула дипломат.


По словам Захаровой, российская журналистка не задала ни одного некорректного вопроса, а лишь заявила о необходимости показать документы, доказывающие причастность спортсменов РФ к допинг-скандалу. Но после этого вопроса журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт напал на своих российских коллег.


Напомним, чтожурналист ВГТРК Ольга Скабеева в беседе с Зеппельтом попросила показать документы, подтверждающие изложенные в его фильме факты, на что мужчина ответил, что у него их сейчас нет. В дальнейшем Зеппельт выбросил за дверь гостиничного номера микрофон Скабеевой, вынес штатив от камеры и потребовал удалить отснятый материал, после чего вытолкал за дверь репортёра и оператора, ударил по камере и угрожал вызвать полицию. После того, как журналисты покинули здание, Зеппельт ещё полчаса преследовал их на улице.


Возмутили Марию Захарову и попытки Турции «замотать» трагедию с Су-24. В ходе брифинга официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что у российской стороны вызывает серьезную озабоченность позиция прокуратуры Турции, отказавшейся привлечь к ответственности Алпарслана Челика, подозреваемого в причастности к гибели российского пилота Олега Пешкова.


Мария Захарова добавила, что Москва призывает турецкую сторону принять меры по поиску и привлечению к ответственности всех виновных в гибели пилота. Речь, по ее словам, идет не только о Челике, но и о других причастных к делу боевиках.


Напомним, 10 мая турецкие власти сняли с Алпаслана Челика обвинения в убийстве российского пилота.


Ну и уже под занавес дня представитель МИД прокомментировала инцидент, произошедший в пятницу возле генконсульства РФ в Одессе. Украинские радикалы заблокировали здание, где должен был состояться прием по случаю Дня России, и принесли с собой яйца, навоз и виселицы.


«Группа радикально настроенных лиц организовала блокаду входа в Генеральное консульство, сорвав тем самым проведение на территории дипломатической миссии мероприятия, посвященного чествованию национального праздника России», — приводятся слова Захаровой на сайте внешнеполитического ведомства.


По ее словам, данный инцидент в очередной раз свидетельствует о том, что антироссийские настроения на Украине по-прежнему нагнетаются, а украинские власти даже не в состоянии обеспечить соблюдение общепринятых норм международного права, касающихся беспрепятственного функционирования дипломатических представительств на территории страны.


В акции принимало участие около 50 активистов, преимущественно представители запрещенного в России «Правого сектора» и батальона «Азов». Радикалы принесли с собой навоз и рассыпали его вокруг территории генконсульства. Кроме того, они забрасывали здание яйцами, а также выставили рядом с забором виселицы.


По словам генконсула Валерия Катункина, людей, которые пытались попасть на прием, заставляли кричать, что они виноваты перед Украиной, и вставать на колени. Участники акции скандировали оскорбительные лозунги в адрес лидеров РФ. При этом генконсульство заранее направило ноту в представительство МИД Украины с просьбой обеспечить меры безопасности и беспрепятственный доступ на территорию.


После появления радикалов у здания генконсульства телефоны городской полиции и нацгвардии перестали отвечать. «Никто из полиции, нацгвардии не реагируют должным образом. Несколько правоохранителей просто стоят рядом с толпой», — заявил Катункин.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...