Марс оказался дырявым

04.03.2020 12:31

Американские ученые обнаружили необычное отверстие в планете Марс.



Анализируя снимки, полученные в 2011 году аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, ученые с удивлением обратили внимание на загадочное отверстие диаметром около 35 метров, окруженное практически идеально круглым кратером, оно было обнаружено на западном склоне горы Павлина. Боковое освещение подчеркивает тот факт, что ниже расположено полое пространство вроде пещеры с плоским дном, сообщает РИА Новости.


На странице научного блога НАСА уточняется, что внутренний теневой угол позволяет рассчитать глубину этой пещеры от кромки отверстия до пола — около 28 метров. Так как отверстие с кратером окружено потоками лавы, ученые предположили, что это — одно из боковых жерл вулкана. После извержения кровля вулканической камеры, из которой излилась лава, могла провалиться и образовать эту дыру.


Справка: гора Павлина — одна из высочайших гор Марса, это потухший щитовой вулкан, расположенный недалеко от марсианского экватора. На его склонах имеется несколько углублений, которые, по мнению ученых, образовались в результате тектонических подвижек, сопровождавших вулканическую активность.


———————————————————————————————————



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...