Загрузка...

Марш без юбок

18.09.2014 15:20

Отчего по Лондону не разгуливали прошотландские "марши мира"?

marsh


Сегодня в Шотландии — референдум о независимости, а в конце недели, в Москве, пройдёт своё «волеизъявление граждан» — «Марш мира». На этой разрешённой властями акции несколько сотен внутренних «Я-украинцев» дерзко протопают своей пронумерованной колонной по столичным улицам назло Кремлю, одновременно взывая к его жалости и ласке.


Шотландия, Украина… За последние месяцы уильямуоллесовский клич «Freeeedom!» и стремление Донбасса к обособленности от Киева (вариант: мартовский референдум в Крыму) сопрягали вместе несчётное число раз — и шуточками про «ввод английских танков в Эдинбург», и более серьёзными сопоставлениями. Итогом беспощадных споров стал очевидный вывод о том, что явственно просматриваемая аналогия, сближающая оба сепаратистских движения, в Шотландии и Новороссии, играет никак не в пользу Киева. «Желаете в Европу — так зачем же бомбить? В Европе так не принято!» — по сто раз на дню подсказывают Киеву из иных столиц. Но, видно, с берегов Днепра открывается какой-то совсем уж специфический взгляд на «це Эуропу»: с авианалётами, зигами и поскакушками.


В ещё более скверном виде теми же сравнениями выставлен Большой Запад, который, хоть и никоим образом не поддерживает помыслы свободолюбивых скоттов, всё же чётко даёт понять (надеясь, возможно, на заранее известный результат), что вопрос шотландской самостийности — это дело самих шотландцев, а вовсе не англичан или, скажем, бельгийцев. Отчего же, в таком случае, Запад запрещает определять свою политическую судьбу русскому населению Украины, совершенно не ясно. Впрочем, ясно: двойные стандарты, сэр.


И всё же мы не оставляем попыток отыскать логику даже в этой западной позе. Что же нам поможет лучше, как не наблюдения за живыми представителями (иногда до степени «иностранного агента») Запада в России?


Итак, «Марш мира». Уже второй за несколько месяцев. Очевиднейшая антиправительственная акция, направленная на поддержку чужого режима. Который — это важно! — все последние месяцы утверждал с нарастающей истеричностью, что воюет с нашей страной. И более того, участники грядущего марша уверены в том же, раз за разом подмахивая Киеву с «доказательствами» присутствия регулярных российских частей на Донбассе.


Теперь эти люди готовятся выйти на московские улицы, чтобы снова — в момент перемирия и разрядки! — призвать Кремль к ответу. И мы понимаем: ага, вот как принято у западных человеков: чуть с чем не согласен — вперёд на улицы протестовать против собственного правительства, пусть даже с высочайшего дозволения.


И тут, в стремлении до конца прояснить ситуацию, нам захотелось поглядеть, так сказать, на оригинал. Как там в Лондоне обстояло дело с «маршами мира» — то есть, с протестными выступлениями коренных лондонцев в поддержку братского шотландского народа? Не той его части, что мечтает остаться в UK, а другой, свободолюбивой половины?


Ну в самом деле, если «эхомосковские скотты» выступают против имперской политики Кремля, то в точности так же должны и обитатели «переулочков Пиккадилли» выступать против имперской политики Букингемского дворца, не так ли? Это было бы современно, демократично и рукопожатно — не приемля курс власти, бороться с ним прямиком на улицах столицы.


Мы полезли сравнивать наших макаревичей с лондонским оригиналом, но… Увы, нас поджидало жестокое разочарование. Как ни старались мы отыскать на просторах Сети упоминания о лондонском марше сторонников шотландской независимости, они не отыскивались. В Эдинбурге маршировали. В Глазго маршировали. В Лондоне — не-а, не маршировали. В новостях мелькал один лишь Джеймс Бонд на пенсии, да и тот, даром что шотландец, на Багамах живёт.


А ведь как было бы красиво: идут себе по Стрэнду переодетые в дунканов маклаудов клетчатые активисты, размахивают сине-белыми флажками, дудят в волынки, трясут обнажённым хозяйством, Королеву поругивают! «Руки прочь от Эдинбурга!» — скандируют. «Долой имперские амбиции!» — кричат. «Сегодня мы все шотландцы!» — это уже камерно, заговорщицки сквозь зубы цедят, чтоб из Лондона не выселили. Шик, красота, чертополох!..


Но нет. Не видала Англия такого позора. Обошлось как-то без «лучших людей».


И вот теперь мы гадаем. То ли в Лондоне, в этом гнездилище порока и разврата, не отыскалось ни одного местного «Я-шотландца», который пошёл бы против доброй старой Англии в столь трудный час? То ли всякой твари там в избытке, вот только в «колыбели демократии» — не путать с северным Мордором! — всех буйных отчего-то держат под строгим надзором, не подпуская к Биг Бену и на пушечный выстрел?


Денис Тукмаков


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. К сожалению референдум в Шотландии изначально был обречен на провал. Многие страны, в которых имеются схожие проблемы, а в первую очередь Лондон. приложили титанические усилия для того, что бы свести на нет первичные требования шотландцев. Вот и получилось, что Эдинбург подошел к референдуму только с половиной своих сторонников.

  2. Автор что-то напутал, в Лондоне по его логике должны были выступать сторонники Шотландии/Новроссии, и по аналогии не в Москве, а в Киеве. Или наоборот речь должна идти об отделении Украины от России

  3. РЕФЕРЕНДУМ В ШОТЛАНДИИ ЭТО ФИКЦИЯ! ДАЖЕ ЕСЛИ ШОТЛАНДИЯ БУДЕТ ОТДЕЛЕНА — ЕЙ ПО ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ ПРАВИТЬ АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА. ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК ОНА ПРАВИТ КАНАДОЙ И АВСТРАЛИЕЙ!
    НО ЭТОТ РЕФЕРЕНДУМ БУДУТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ОНИ ЗАХОТЯТ РАЗВАЛИТЬ какую либо СТРАНУ!(99% что ей будет Россия).
    ОНИ БУДУТ ГОВОРИТЬ: СМОТРИТЕ, АНГЛИЯ РАЗРЕШИЛА ШОТЛАНДИИ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ, И ВЫ ТОГДА РАЗРЕШИТЕ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ СИБИРИ, САХАЛИНУ, КАМЧАТКЕ, КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ, КАРЕЛИИ и так далее.
    ОНИ НЕ ПОЖАЛЕЛИ ВСЮ ЕВРОПУ ПОЛОЖИТЬ ПОД ГИТЛЕРА ЧТО БЫ СОЗДАТЬ КУЛАК ПРОТИВ РОССИИ! А поделить Соединенное Королевство, да к тому же фиктивно, РАДИ РАЗВАЛА РОССИИ — ДЛЯ НИХ ПРОЩЕ ПРОСТОГО!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...