Загрузка...

Масштабная золотодобыча в России еще ждет своего часа

21.09.2015 15:53

С генеральным директором АО Золоторудная компания «ПАВЛИК» Василием Макаровым беседует публицист Евгений Бень

rusmediabank_ib56996


Как известно, наряду с нефтью и газом на территории России имеется множество месторождений каменного угля, калийных солей, никеля, олова, алюминиевого сырья, вольфрама, золота, платины, асбеста, графита, слюды и других полезных ископаемых.


В начале XXI века по разведанным запасам золота РФ разделяла вместе с Канадой 4-е (после ЮАР, США и Австралии) место в мире. Горным бюро и Геологической службой США запасы золота оценивались так: в ЮАР – в 38 тыс. т, США – в 6 тыс. т, Австралии – в 4,7 тыс. т, Канаде и России – по 3,5 тыс. т.


По состоянию на 2000 год в России было разведано более 200 коренных и 114 комплексных месторождений золота. Около 80 % общих запасов золота в нашей стране находится в рудных месторождениях, а 20% в россыпных. При этом Россия располагает пятью большими (свыше 300 т) месторождениями.


Однако самые скромные прогнозные ресурсы России – более 25 тыс. т золота – вторые в мире по величине после прогнозных ресурсов ЮАР – 60 тыс. т. По оценке специалистов, в ЮАР по большей части объем золота в руде меньше, чем на территории России, поэтому золотодобыча в ЮАР в среднем еще более трудоемка и затратна.


С 2000 по 2014 год, цена на золото увеличилась с 279,1 $ до 1284,6 $ (в 4,6 раза, рост на 360 %). И, хотя в 2012-2014 годах произошло некоторое снижение цен на золото по сравнению с 2011 годом, есть основания полагать, что цены на золото будут неуклонно расти: сейчас только Китай и Индия закупают больше, чем по 1000 т в год у других стран. При этом если Китай в 2014 году «выжал» из своей далеко не самой золотоносной земли беспрецедентные 450 т этого драгметалла, то Индия ежегодно добывает от 1,5 до 3 т собственного золота.


Россия, согласно прогнозу Минприроды, может добыть в 2015 году 300 тонн золота. Тем самым РФ способна превзойти лучшие показатели золотодобычи по СССР и современный уровень золотодобычи в США. Цена же за 1 т золота сейчас составляет около 40 млн. $.


Очевидно, что потенциал добычи рудного золота в нашей стране – особенно между Южным Уралом и Дальним Востоком – практически безграничен – по крайней мере – на ближайшие 40-50 лет. Но при этом рудная золотодобыча, в отличие, скажем, от извлечения «черного золота», всегда и всюду требует огромной систематической трудоемкости на всех стадиях – от геологоразведки – до выдачи продукта, а значит масштабной и тщательной организации труда и беспроигрышного эффективного менеджмента. И здесь при принципиальном расширении производства – без расширяющейся трудовой вовлеченности в это производство населения не обойтись, а это и само по себе очень важно для перспектив развития страны.


Инвестиционная компания «Арлан» с 2007 года вплотную занята созданием целой новой системы золотодобычи на Колыме. В августе этого года «Арланом» запущен крупный Горно-обогатительный комбинат «ПАВЛИК» – в 370-и километрах к северо-западу от Магадана. К 2020 году месторождения Магаданской области, находящиеся под управлением ИК «Арлан», намерены добывать около 20-и тонн золота в год.


Ниже публикуется беседа с генеральным директором Золоторудной компании «ПАВЛИК».


ЗРК «ПАВЛИК»: ПЕРСПЕКТИВЫ ЗОЛОТОДОБЫЧИ


С генеральным директором АО Золоторудная компания «ПАВЛИК» Василием Макаровым беседует публицист Евгений Бень.


макаров


– Василий Павлович, три недели спустя после открытия колымского золоторудного комбината «ПАВЛИК» во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Чем этот форум может быть полезен для золотодобывающего направления, которое выстраивает Инвестиционная компания «Арлан», и для предприятия «ПАВЛИК»?

– Для нас форум прошел продуктивно. Прежде всего, мы заявили о себе перспективным инвесторам. В первые часы работы форума на сессии по золотодобыче выступила генеральный директор ИК «Арлан» Елена Нестерова. И сказать ей было о чем. Ведь «Арлан» построил золотодобывающее предприятие «ПАВЛИК» в Магаданской области, где последние десять лет проекты такого масштаба воплотить никому не удавалось.


В выступлении также прозвучало, что компания не будет останавливаться на достигнутом. Активы под управлением ИК «Арлан» помимо месторождения Павлик включают в себя месторождения Восточный Павлик, Родионовское, Утинское, Бурхалинское, Шахское. Однако разработка новых месторождений нуждается в значительной федеральной поддержке – прежде всего – в плане логистики и электроэнергии.


Вопрос же для Яно-Колымской золоторудной провинции сегодня нужно ставить гораздо шире. Ведь Магаданская область потеряла приоритет в добыче золота. Это произошло в связи с закономерным уменьшением запасов рассыпного золота. Пусть россыпная добыча более ликвидная, но существенных объемов россыпного золота на территории страны уже не так много. О необходимости развития добычи рудного золота в Магаданской области говорили давно, ведь здесь расположены самые богатые запасы, например, одно из самых крупных рудных месторождений в России – Наталка. Поэтому именно такой путь для увеличения добычи золота – самый перспективный.


Однако для роста золотодобычи необходимо наличие необходимой инфраструктуры. В первую очередь это относится к энергетике и дорогам. Если небольшие артели по добыче рассыпного золота могут работать с малым энергетическим потенциалом – вплоть до дизельной станции, то крупные рудные горнодобывающие предприятия нуждаются в больших объемах электроэнергии.


Реализация федеральной программы по строительству новой мощной линии электропередачи от Усть-Среднеканской гидроэлектростанции в Тенькинский район позволит золотодобытчикам выйти на более высокий уровень.


Как мне представляется, Восточный экономический форум должен дать и поступательный толчок в направлении строительства надежных дорог и линий электропередач для Яно-Колымской золоторудной провинции. Ведь в этом направлении едины интересы и федеральных учреждений, и частных компаний.


– Кстати, на днях Минприроды России информировало, что инвесторы, которые по результатам аукциона будут участвовать в проекте освоения крупнейшего месторождения золотосодержащих руд Сухой Лог в Иркутской области, должны будут нести обязательства по строительству инфраструктурных объектов, включая энергетику и социальную сферу.

– Дело в том, что для инвестиционных компаний в ряде случаев подобный подход создает определенные трудности в расчете окупаемости объекта. Затраты на разработку рудных месторождений и без того значительны. Но их инвестиционная привлекательность наглядна, в то время как, скажем, строительство дорог для инвестора создает ряд вопросов по окупаемости. Дороги-то остаются в федеральной собственности. Понятно, что можно вернуть затраченные средства созданием системы льготного налогообложения и т.д. Однако сегодня такой механизм не выработан.


Мы за сотрудничество с федеральными властями в области улучшения ситуации с дорогами и энергетикой. Мы даже уже ведем переговоры с государственными учреждениями по этим вопросам, постоянно находимся в контакте с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным. Однако для активного взаимодействия следует разработать определенные механизмы, и предложить их должны именно власти.

Что касается Магаданской области, то у морского и воздушного сообщения здесь практически еще нет альтернативы. Дорога в две тысячи километров до Якутска нормально функционирует лишь в зимнее время, и достойным автотранспортным сообщением ее трудно назвать. О строительстве железной дороги пока и речи не идет. То есть затраты на строительство дорог на Колыме значительно больше, чем в других регионах.


И еще один аспект: золотодобытчики несут большие предпринимательские риски. Допустим, требуется проложить электролинию к месторождению. Но ведь порой на стадии разработки недр невозможно четко определить мощности, которые потребуются для добычи.


Поэтому я считаю – было бы неправильным повсеместно возложить на добычные компании такую дополнительную нагрузку.


zlato-800x531


– Как было упомянуто, инвестиции в месторождение «ПАВЛИК» уже составили более 500 миллионов долларов. В своем выступлении на Восточном экономическом форуме гендиректор ИК «Арлан» Елена Нестерова рассказала, что к 2020 году месторождения Магаданской области, находящиеся под управлением ИК «Арлан», будут добывать около 20-и тонн в год. При плановых показателях-2015 всей Магаданской области в 25 тонн золота в год – 20 тонн – это внушительная цифра. Со слов гендиректора ИК «Арлан» для получения таких показателей потребуется реализовать серию проектов с инвестициями около 800 миллионов долларов. Каким образом планируется привлечь такие суммы?


– Мы работаем над различными схемами привлечения финансирования. На сегодняшний день активы уже имеют натуральное выражение в перспективах добычи драгоценного металла в тоннах. Кроме того, в активах наш практический опыт. Наша доказательная часть стала более обоснованной. На сегодняшний день у нашей компании есть объективные производственные возможности, что позволит обеспечить инвесторам и кредиторам интересующую их норму доходности.


– В прогнозном отношении все чаще слышно, что запасы месторождений Павлик и Восточный Павлик могут составить и более 500 тонн золота, что ставит его в разряд крупных месторождений. Так ли это?

– В России есть два самых крупных месторождения с запасами около 1500 тонн золота. Это Наталка и Сухой Лог. Даже если на Наталке окажется поменьше запасов, то это все равно крупнейшее месторождение, на котором уже получено около 100 тонн золота. Поэтому я считаю, что предположительные 500 тонн на Павлике – цифра не такая уж и большая. А для месторождений такого класса, возможно, что это далеко не предел.


– Если ситуация с месторождением Павлик довольно ясна, то какие перспективы у других месторождений находящихся под управлением ИК «Арлан»? В частности: будет ли строиться ГОК на Восточном Павлике?


– Будет. Однако в технологическом процессе мы применим некоторые линии, которые находятся на уже существующем ГОКе. Радует то, что наши последующие шаги требуют меньше затрат: для Восточного Павлика не нужно строить линию электропередачи, создавать пожарную команду и многое другое.


– А что с геологоразведкой на остальных месторождениях?


– На месторождении Родионовское проведена предварительная геологоразведка. Через полгода мы планируем представить на баланс запасы в категории С-2 в размере 50-70 тонн. Пока нами изучена лишь центральная часть месторождения, но есть основания предполагать, что Родионовское – как минимум «стотонник».


Есть еще три объекта – месторождения Бурхалинское, Шахское, Утинское. На них мы ведем малозатратные работы по геологическому изучению. Они расположены в Ягоднинском районе, в центральной части бассейна Колымы. Помимо наших объектов там находится немало месторождений малого и среднего класса, однако таких запасов, как в Тенькинском районе, там пока еще не выявлено.


Отсюда и иной подход – на малых месторождениях планируется устанавливать более компактные и менее затратные золотодобывающие модули.


В то же время результаты геологоразведки могут быть абсолютно непредсказуемыми. Например, про тот же Павлик нам говорили, что золота там нет. Так что и с новыми месторождениями может случиться подобное – будем смотреть. Впрочем, и малые месторождения с запасами около 10-и тонн золота представляют инвестиционный интерес.


– Василий Павлович, почему, по Вашему мнению, темпы роста золотодобычи в России не совсем соответствуют гигантскому природному потенциалу?


– Дело даже не в условиях добычи. Проблема в нерациональном использовании сырья. Взять те же отвалы старых разработок – выборка золота в прошлые времена технологически не превышала 30%. А разработка этих отвалов не может проводиться по причине того, что государство не имеет представления о том, как с переработки брать налоги. Такая вот нелепица. Хотя богатства ждут своего часа от золотодобытчиков.


В будущем качество переработки будет определять темпы роста золоторудного дела. Потенциал у нашей страны, по сути, безграничен. Природа нас одарила всем, а вот организация дела еще пока страдает.


– Золотодобыча, мне представляется, отличается от других отраслей промышленности. Добыча золота – особенный спутник человечества с праисторических времен. И в Библии золото возникает в глубинно-сакральном смысле.


Геологию относят к естественным наукам, однако я не могу ее называть только таковой. Это, скорее, область знаний, где каждый человек может доказать свою истину, где профессиональная интуиция играет не меньшую роль, нежели таблицы и расчеты. Я бы даже сказал, что и геология, и золотодобыча в особенности, – несут в себе энергию неповторимого искусства.


 
Владислав Щербак


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...