Массированная атака смертников не помогла ИГИЛ удержать Акербат

02.09.2017 22:32

Город Акербат в Сирии полностью освобожден от ИГИЛ при поддержке ВКС РФ. Террористам не помогла даже массированная атака смертников, в числе которых было много женщин и детей.

Ак

Теперь участь ИГИЛ в центральной Сирии решена.


Акербат, из которого накануне подразделением «Охотники на ИГИЛ» были выбиты остатки сил террористов, так и не смог познать долгожданный мир к утру субботы – перегруппировавшись, игиловцы перешли в контратаку, сумев отбить часть ранее утраченных позиций. Это ещё раз напоминает нам о том, что враг будет цепляться за каждую возможность связать правительственные силы – даже там, где уже давно утрачена всякая разумная надежда создать собственную зону влияния или укреплённый район: просто, чтобы ещё на какое-то время оттянуть силы САА от своих действительно важных объектов типа Дэйр-эз-Зора.


ISIS Hunters – спецподразделение из 5-го штурмового корпуса – достаточно успешно провело «зачистку» Акербата, сумев выбить из него превосходящие силы джихадистов, но свою негативную роль сыграло то, что спецназ, даже хорошо обученный и мотивированный, всё-таки не имеет всего диапазона огневых средств и потому должен был быть вовремя «подпёрт» обычной линейной пехотой и бронетехникой, организующими в Акербате прочную оборону. К сожалению, то, что это не произошло вовремя, и стало причиной временного успеха террористов.


«Но САА закидывает туда самое эффективное подразделение и надеется, что все наладится. Это чревато потерей этого подразделения. У «Охотников на ИГИЛ» и подготовка специфическая и успешный опыт, поэтому их, наоборот, надо беречь, а не использовать в позиционных боях, вместо регулярных сил. Стоит только пожелать «Охотникам на ИГИЛ» максимального мужества и стойкости», — подчеркнул Асафов».


Удача – это, безусловно, важно, равно как и авиаподдержка ВКС, эффективно уничтожавших живую силу и технику противника, но базовые законы тактики и стратегии отменить сложно…



Несколько слов о 5-м штурмовом корпусе и входящих в него «Охотниках на ИГИЛ». Как и многие другие успешные и боеспособные подразделения САА «новой формации», корпус был сформирован при активнейшем участии российских советников в ноябре 2016 год исключительно из добровольцев. «Охотники на ИГИЛ» стали ядром подразделения и набирались из числа тех желающих, родные и близкие которых погибли от рук «шайтанов».



Что же стало игиловским «козырем», с помощью которого они смогли временно переломить ситуацию в свою пользу? Как обычно – атаки смертников. И, что самое ужасное, смертниками стали женщины и дети.


«Охотники на ИГИЛ» сообщили, что террористическая группировка задействовала в своих атаках десятки смертников, основную часть которых составляли женщины и дети.


«Мы не можем утверждать, кто эти женщины и дети, натренированы они или нет. Вполне возможно, это были не подготовленные фанатики, а остатки мирного населения, которое под страхом смерти были отправлены в бой. Вполне возможно, что это был акт насилия, в том числе и против мирного населения. Говорить сложно», — говорит эксперт»


Информация подтверждается сирийскими источниками:


Акербат


О подробностях боя пока сложно сказать что-либо конкретное. По непроверенным сведениям, правительственные силы понесли потери нескольких танков и значительной части территории. В то же время, говорить о возвращении Акербата под контроль ИГИЛ также не приходиться – максимум, о разделе города между силами противников. Пешими смертниками контратаки противника не исчерпываются – в ход, разумеется, идут и привычные «шахид-мобили».


То, что Акербат уже не станет оплотом джихадистов – очевидно. Контратаки не принесут результата, так как силы террористов, уже окружённых правительственными территориями, не смогут получить подкрепления и достаточно быстро иссякнут. Но то ожесточение, с которым фанатики бросаются в самоубийственный бой сами и тот жестокий аморализм, с которым они превращают каждого человека в живую бомбу даёт нам понять: о конкретных сроках победы под Акербатом пока можно говорить лишь приблизительно.


P.S. Пока писался материал, пришло официальное подтверждение что Акербат взят и контролируется правительственными войсками. Теперь, когда сопротивление ИГИЛ в центральной Сирии сломлено, остаётся только разблокировать Дэйр-эз-Зор — и можно будет сказать что с ИГИЛ поконченно как с организованной военной силой.

_______________________________________________________________



ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда
Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...