Загрузка...

Интересы коллекторов в Думе лоббирует не только Гудков?

16.06.2016 09:21

Общеизвестно, что Гудков-старший являлся собственником крупнейшего охранного холдинга, в который входило и коллекторское агентство

27a7a82d259ce1cdf31a326fc9cabd552be7


В среду у здания Совета Федерации прошел пикет, участники которого обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием запретить деятельность коллекторов.


Пикетчики держали в руках плакаты с надписью: «Чайка, требую запретить деятельность коллекторских агентств на территории РФ, обратить внимание на лоббиста коллекторского бизнеса из Госдумы Дмитрия Гудкова», «Чайка, кто крышует депутата Вороненкова? Вроненкова в тюрьму», и так далее.


Напомним, за последнее время произошел целый ряд громких скандалов с участием коллекторов, среди которых поджог дома в Ульяновской области. В Москве коллекторы также пригрозили женщине сожжением ее ребенка за долги перед банком. Согласно статистике МВД, с января по июнь россияне подали около 22 тысяч жалоб на противоправные действия так называемых коллекторов.


Кроме того, во время пикета у Совета Федерации активисты напомнили о подозреваемом в мошенничестве депутате от КПРФ Денисе Вороненкове. «Мы хотели привлечь внимание к тому, что упоминаемый депутат может быть причастен к рейдерскому захвату. Следственный комитет уже направлял в Генпрокуратуру заявления, чтобы с него сняли депутатскую неприкосновенность и начали уголовное преследование. Но Генпрокуратура препятствовала этому», — рассказал газете ВЗГЛЯД участник пикета Василий Романенко.


Юрий Чайка в среду вновь переизбрался на должность генпрокурора. «Ему оказывается доверие. И мы надеемся, что он разберется, почему Генпрокуратура не дает начать уголовное преследование данного депутата», — отметил собеседник. Романенко добавил, что его дальнейшие действия будут зависеть от развития ситуации, в любом случае он намерен и дальше содействовать «привлечению внимания общественности к этому случаю с депутатом».


Пикет у Совета Федерации комментирует известный адвокат Матвей Цзен.


 228725_145763195497579_7931141_n


— Матвей Николаевич, люди отчаялись?


— Я думаю, что люди, которые были на пикете, являются, скорее, активистами, чем доведенными до отчаяния должниками. Совершенно очевидно, что совпадает время, когда Чайку переназначают прокурором. Что касается указания на Дмитрия Гудкова, как на лоббиста коллекторского бизнеса, тоже говорит об их определенной политической позиции. Поэтому, я думаю, что это такой политический ход, что вполне нормально и естественно. Именно так публичная политика и должна выглядеть.


— Для вас удивительно, что фамилия Гудкова фигурирует в протестной акции?


— Абсолютно нет. Общеизвестно, что его отец являлся собственником крупнейшего охранного холдинга, в который входило и коллекторское агентство.


— Совершенно верно. Оно называлось «Центральным долговым агентством».


— Насколько я помню, это одно из крупных агентств. Поэтому ничего удивительно нет в том, что семья политиков занимается таким бизнесом и лоббирует его интересы.


— Ну а с другой стороны, Гудкова-старшего лишили мандата депутата, младшего там всерьез никто не воспринимает. Что он один сможет пролоббировать?


— Не надо путать его публичную оппозиционную позицию по одним вопросам, и непубличную позицию по вопросам, связанным с бизнесом. Совершенно не факт, что он один. Вполне возможно, что депутатов, которые лоббируют интересы коллекторского бизнеса гораздо больше.


Сложность и коварность лоббизма в том, что он не видим публике. Лоббистские группы делят Государственную Думу не по тем границам, по которым расположены фракции и политические партии. Эти границы не видны ни обычному человеку, ни даже политологу, который не имеет соответствующей информации. Можно видеть только результаты этого лоббирования – как люди голосуют. И мы видим, что здесь образуются самые причудливые альянсы. Мы видим, что люди, которые, казалось бы, по каким-то вопросам находятся друг к другу в непримиримых противоречиях, по этим вопросам солидарны.


Это традиционная закулисная политика. Парламенты всего мира от этого страдают и борются тем или иным способом. Например, в США пошли нетрадиционным путем. Они легализовали лоббизм. Таким образом, сделали его прозрачным, понятным, предсказуемым. Может и нам к этому стоит присмотреться.


— Помимо всего прочего, сегодня Совет Федерации обсуждает закон «О внесении изменений в Лесной кодекс». Речь идет о возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства.


Участник пикета, руководитель проекта «Экологическая экспедиция» Александр Трунов просит генпрокурора «обратить внимание генпрокурора на ситуацию с большим количеством спорных вырубок». Трунов считает, что прокуратура, особенно в год экологии, должна более пристально рассматривать случаи, когда законность вырубок леса спорна. Вопрос в следующем: насколько пикет, как форма протеста продуктивен?


— Любой человек, если хочет добиться какого-то политического результата, должен разработать какую-то политическую стратегию. Если пикет в эту стратегию вписывается, то, как привило, он оказывается довольно эффективным. По затратам это выходит дешево, а по информационному эффекту и привлечению общественного внимания такой метод довольно эффективен. Особенно, если такой пикет приурочить к какому-то событию, как, в данном случае, переназначение генпрокурора. Такое событие непременно попадет в новостную ленту.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...