Матвей Цзен: Коллекторы всегда должны нести ответственность за свои действия

19.05.2016 14:10

Сегодня задержаны коллекторы, подозреваемые в нападении на семью в Искитиме Новосибирской области, которое было совершенно в конце марта...

dolg-550x360


«В результате масштабного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в городе Искитиме были установлены и задержаны двое подозреваемых. Ими оказались 21-летний и 29-летний местные жители», — говорится в сообщении.


Как сообщала ранее Генпрокуратура РФ, в квартиру потерпевшей, расположенную в жилом доме на ул. Барнаульской в городе Искитим, 30 марта ворвались четверо неизвестных. Кроме женщины в помещении находились ее муж и 17-летний сын.


Со слов потерпевшей, злоумышленники похитили мобильный телефон и потребовали вернуть 240 тыс. рублей в счет погашения кредита (в 2015 году она воспользовалась услугами компании «Деньги сразу», получив 5 тыс. рублей, но не смогла вернуть долг).


Затем нападавшие избили мужа и ребенка хозяйки квартиры, после чего совершили с ней насильственные действия сексуального характера.


Расследование взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Следственными органами СКР было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения, а также сексуального насилия.


О том, какие выводы из этой истории следует сделать тем, кто берет кредиты и их выбивает, беседуем с нашим постоянным экспертом – адвокатом Матвеем Цзеном…


Цзен-Матвей


— Раскрытие этого преступления и взятие под стражу его участников, безусловно, заслуга правоохранительных органов. Для них было делом чести взять лиц, которые такие вещи сотворили. Даже при лояльном отношении к деятельности коллекторов, сам факт того, что они ворвались в квартиру, говорит о составе преступления. А избиение и действия сексуального характера – это просто беспредел, который квалифицируется соответствующим статьям УК. Так что, «товарищей» более чем обоснованно взяли под стражу.


— Матвей Николаевич, ну, во-первых, мы констатируем, да? – Госдума пока не приняла законопроект о коллекторах… Во-вторых, долги на людях как «висели», так и «висят», но… Согласно вчерашнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 87% россиян назвали нынешнее время не подходящим для того, чтобы брать кредиты, и 65% респондентов считают его неблагоприятным для крупных покупок. Можем ли мы сегодня говорить о том, что «история с кредитами» для наших граждан завершается?


— Нет. Эта история не завершается. Как только изменится экономическая ситуация, а если быть точнее – восприятие людей экономической ситуации, их ожидания, а кредитные банковские ставки немного упадут…


— Они уже и так упали…


— Все равно они пока слишком велики. Так вот как только банковские ставки существенно упадут, снова начнется возрастание или просто повторение этого кредитного бума. Понятно, что люди учатся. И те, кто из этой истории вышел, вряд ли в нее еще раз попадут. Но ведь подрастает новое поколение, а их в школах не учат тому, как не попадаться в подобные ситуации. Это, кстати, упрек не только в сторону российской школы. В Америке такая же ситуация. Там население сильно закредитовано.


Просто в США люди берут кредиты на значительные суммы и большие сроки, поэтому это не приводит к таким последствиям как у нас, но, тем не менее, во многих странах это проблема является гиперактуальной. А для того, чтобы в ней не застрять, нужно обладать элементарными базовыми навыками ведения домашнего хозяйства. Было бы здорово, если у нас этому учили. Большое количество молодежи избежало бы подобных ситуаций.


— Матвей Николаевич, вы же прекрасно понимаете, что в России возможно обучение только на собственных ошибках…


(смеется) Да, это так… Ну вот как раз и допустили ошибку. Можно сказать – научились!


— Ну и чему научила эта история: как должников, так и кредиторов?


— Научила тому, чтобы не брать кредиты, которые ты не можешь выплатить. Надо понимать, что кредитная история возможна только в том случае, если ежемесячный кредит не превышает 10% от дохода. Все, что выше  — это экстремальная ситуация, которая уже чревата проблемами.


— Это был урок от Матвея Цзена…


(смеется) Серьезно… Я знаю, что эти вопросы исследовались. Когда кредит превышает эту сумму, то человеку приходится снижать свой уровень жизни с целью выплаты кредита. Конечно, есть люди, которые могут и большие суммы выплачивать, но мы ведь говорим о реальной российской семье, которая не питается в ресторанах…


Надо понимать, что кредиты под 20% годовых богатые люди никогда не возьмут. Они понимают, что даже это завышенный, просто грабительский процент. А ведь у нас люди брали кредит и под 1000% годовых. Это же просто реальный грабеж.


— Возвращаясь к опросу… 87%-то не хотят брать кредит…


— Ну а 13%-то хочет… (смеется). Простите, это больше 10 млн человек…


— Я вот к чему… Люди-таки научились рассчитывать свои силы.


— Конечно… Просто это не решение проблемы.


— Я о другом. Наши граждане в этом подавляющем большинстве просто честные. Понимают, что не смогут выплатить кредит, поэтому не берут. А вот коллекторы, которые выбивают баснословные суммы с честных граждан, которые не отказываются гасить долги и не скрываются, так вот эти коллекторы – просто угроза национальной безопасности России… Вы не согласны?


— Я согласен. Это очень точное и тонкое замечание. Эта честность характерна именно для небогатых людей. Они считают, что должны сделать все для того, чтобы выплатить долг. Они даже не расценивают это как обычную гражданско-правововую сделку. Они готовы рассчитаться вплоть до продажи своих органов, но при этом быть честным.


На самом-то деле нет ничего страшного в том, что ты не можешь оплатить кредит. Можно обратиться в суд, который предоставит рассрочку, согласно реальных доходов. То есть никаких ужасов в связи с подачей против человека иска в суд не произойдет. Но люди считают иначе. Даже если они должны какие-то невероятные суммы, то их нужно выплачивать. В это национальная трагедия, я согласен…


— Ну а как вы считаете, вот эта новосибирская история чему-то научит коллекторов?


— Нет, не научит. Они могут об этой истории даже не знать. Сдерживающим фактором служит не жестокость наказания, а его неотвратимость. Коллекторов может научить только сам факт того, что их будут привлекать к уголовной ответственности всегда. Здесь даже не обязательно сажать их на какие-то невероятные сроки. Важно, что они никогда не уйдут от ответственности за свои действия. Пока же они чувствуют полную безнаказанность.



Вячеслав Бочкарёв


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...