Загрузка...

Матвей Цзен: Никто не собирался сажать Веру Савченко

28.04.2016 16:57

Возможно, что скоро сёстры Савченко воссоединятся на Украине, а наши Александров и Ерофеев вернутся домой...

im578x383-Savchenko-Vera-sud-07


Сегодня ночью машину, в которой находилась Вера Савченко, сестра осужденной в РФ наводчицы батальона «Айдар» Надежды Савченко, задержали при попытке выезда из России.


Адвокат Илья Новиков в Facebook сообщил, что Вере Савченко заявили, будто она в розыске. «Она находится в машине с дипломатическими номерами, ее не могут задержать физически. Не имеют права ни пограничники, ни ФСБ, никто, взломать консульскую машину», — сказал он ТАСС.


Сейчас Вера Савченко находится в здании Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, куда ее привезли после того, как российские пограничники отказались пропускать её на территорию Украины, но не смогли задержать.


Дело в том, что против младшенькой было возбуждено дело по статье УК РФ «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи», которая предусматривает до шести месяцев ареста.


Речь идет об оскорблении судьи в Грозном. В Верховном суде Чеченской Республики 28 октября в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 годах, Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и «систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места», не реагируя на замечания судьи.


В итоге суд постановил удалить ее из зала заседаний. Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового.


Историю приключений Савченко-старшей в России у нас по традиции комментирует известный адвокат Матвей Цзен. Его и просим откомментировать приключения Савченко-младшей…


 Цзен-Матвей


— Я не слежу пристально за историей с Верой Савченко, но из того, что мне известно понятно, что девушка крайне не воздержана на язык. Мне как гражданину России неприятно, когда иностранные граждане подобного рода высказывания, особенно если эти граждане претендуют в будущем оказаться на территории Российской Федерации.


Как сказал кто-то из американцев: «Моя страна может быть не права, но это моя страна». Поэтому я как гражданин Российской Федерации требую хотя бы внешнего уважения и приличного поведения по отношению к Российской Федерации от той и другой Савченко. Пока я этого не вижу.


Я думаю, что Вера Савченко не в международном и даже не в федеральном розыске, ее разыскивают для того, чтобы предоставить в определенное место для проведения следственных действий. Никто не собирался ее сажать в тюрьму. Видимо ее просто хотели допросить…


— Ну, а в результате не выпустили с территории, но и не задержали. Теперь ей как Ассанджу пожизненно куковать в генконсульстве Украины или как?


(смеется) Я думаю как-то эта ситуация разрешится. Хотя это совершенно нормально, когда гражданин пользуется защитой своего государства в случае, если он попадает в неприятную ситуацию за границей. При всем моем отрицательном отношении к происходящему на Украине, мы видим, что Вера Савченко была защищена украинским государством. Российское же государство проявило уважение к дипломатическом статусу автомобиля, в котором обнаружили Савченко — никто ее оттуда силой не вытаскивал.


— Ну и чем думаете, обернется эта история?


— Я думаю, Савченко может поучаствовать в следственных действиях, после чего спокойно отправится на Украину вместе со своей сестрой. И больше они здесь никогда не окажутся.


Стало известно о том, что ограничение выезда из РФ сестре Надежды Савченко Вере отменено. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах. «Решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Вере Савченко отменено», — сказал источник. По его словам, в ближайшие часы она сможет покинуть Россию.


В середине мая Москва передаст военнослужащую на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных, считающихся на Украине «бойцами ГРУ», — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Москва и Киев согласовали удобную схему обмена — выдача для отбывания наказания. Использовать стандартную процедуру обмена страны не могли, поскольку ни одна из сторон не признает, что задержанные являются военнопленными. Другим возможным вариантом было только помилование.


Напомним, 22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) признал Савченко виновной в гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам колонии. 18 апреля в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшем смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...