Загрузка...

Матвей Цзен: Украине Савченко на свободе не нужна

19.04.2016 08:14

«Пуля» раскручена до уровня политического деятеля, имеет формальный статус депутата Рады и члена ПАСЕ. Летит бодро и резко, и представляет большую опасность.

535077

У Пети новая головная боль: и менять Савченко — плохо, и не менять нельзя…


Спустя несколько часов после оглашения обвинительного приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых Голосеевский районный суд Киева приговорил к 14 годам лишения свободы, президент РФ Владимир Путин по телефону провел переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко, передает пресс-служба Кремля.


«Обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений. Затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону», — говорится в официальном сообщении пресс-службы российского президента.


Напомним, 18 апреля, в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшее смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Еще до вынесения приговора в прессе неоднократно появлялась информация о возможном обмене Александрова и Ерофеева на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную в Ростове-на-Дону к 22 годам лишения свободы за убийство российских журналистов на Донбассе.


О том, что приговор в отношении россиян будет обвинительным, не сомневался никто. Однако, когда состоится, и состоится ли обмен осужденными в России и Украине пока не известно… Обсуждаем варианты с известным адвокатом Матвеем Цзеном…


 pr20121127193058


— Матвей Николаевич! Вначале вот о чем… Все знали, что приговор в отношении Александрова и Ерофеева будет обвинительным. Зачем кому-то тогда потребовалось убивать адвоката Александрова Юрия Грабовского?


— Мне тоже это совершенно непонятно. Если мы «отзеркалим» ситуацию, то увидим, что в России защита Савченко велась максимально публично и привлекла большое общественное внимание. В общественном пространстве ярко представлены позиции в ее поддержку. Таким образом, существует то, что в позднее советское время  называли «плюрализмом мнений».


В случае же с Украиной мы видим, что все происходило тихо и невнятно. Например, в украинском общественном и информационном поле нет ярко озвученной позиции по поводу переворота, а к власти пришла хунта, поэтому люди были вправе от нее защищаться —  в силу этого Александров и Ерофеев не виновны. Этой позиции нет.


В России, например, проходит митинг с требованием «вернуть Крым Украине», на Украине же невозможно представить митинга о том, что «Крым – это Россия» — необходимо это признать и восстановить добрососедские отношения с Россией.


Если на это посмотреть, становится понятен и мотив для убийства адвоката Грабовского. Это именно недопущение формирования такой позиции, а также предупреждение всем остальным.


Что касается самого приговора, то единственный позитивный момент в том, что не стали затягивать процесс. Это знак того, что переговоры об обмене ведутся.


— Когда по вашим ощущениям можно ожидать обмена?


— Конкретику сказать нельзя. Это покрыто тайной, которую могут знать только участники переговоров. Единственное, что хочу сказать – для украинской стороны возвращение Савченко не однозначно позитивное событие. До заключения она была таким фриком, то есть персонажем для разного рода телешоу, уровень ее развития не позволял претендовать на что-то серьезное. У нее даже кличка была, отражающая сущность «Пуля».


Теперь благодаря усилиям защиты, «Пуля» раскручена до уровня политического деятеля, имеет формальный статус депутата Рады и члена ПАСЕ. Но «пуля» сама по себе не думает, она летит туда, куда ее послали. Летит бодро и резко, следовательно, представляет большую опасность. Так что Украине Савченко не нужна. Там есть свои и «пули», и «дуры».


Поэтому ситуация может выглядеть странной. Российская сторона будет требовать забрать Савченко, а украинская отнекиваться, хотя публично все будет выглядеть ровно наоборот. Поскольку Савченко стала политической фигурой, с российской стороны пока нет равноценной фигуры, на которую ее можно обменять. Это создает основание для более сложных переговоров.


— А вот если произойдет обмен Кольченко и Сенцова на Александрова и Ерофеева – более такой, я бы сказал равнозначный, как думаете, и те и другие будут сразу же отпущены на свободу или будут сидеть?


— Я думаю, они, конечно же, будут сразу освобождены по тем или иным основаниям. Это технический вопрос. Что касается юридического, то их несколько: это может быть помилование, ходатайство об условно-досрочном освобождении, обнаружение невероятно тяжелой болезни у человека в связи, с чем его необходимо освободить от отбывания наказания, либо направить его в крайне комфортабельное и продвинутое медицинское учреждение.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...