Загрузка...

Матвей Цзен: Я считаю Энтео современным художником

20.09.2015 17:09

Задача уголовного кодекса охранять от реальной, а не мнимой опасности…

 


1439751329_9599d710ee85d736f87c275b46ee6aa31


Московский городской суд подтвердил законность ареста религиозного активиста «Божьи воли» Георгия Солдатова, причастного к разгрому выставки в Манеже. Об этом в пятницу журналистов проинформировали в пресс-службе Мосгорсуда.

«Суд сегодня рассмотрел жалобу Солдатова на административный арест и отклонил ее», — сообщили СМИ в суде.

Напомним, во вторник Тверской суд Москвы постановил поместить под административный арест на пять суток религиозного активиста Георгия Солдатова, устроившего погром на выставке в Манеже.

Лидеру православного общественного движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео и его соратникам инкриминировали часть 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Наказанием по ней предусмотрен штраф в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Солдатов принимал деятельное участие в атаке на экспозицию выставки «Скульптуры, которых мы не видим», которые якобы оскорбляют чувства верующих. Ущерб от действий сторонников «Божьей воли» оценивается в 196 тысяч рублей.

Мы попросили прокомментировать событие нашего постоянного эксперта, известного адвоката Матвея Цзена.


228725_145763195497579_7931141_n

— Матвей Николаевич, вот от штрафа до срока дорога оказалась не очень длинной. Как думаете, что произошло за этот промежуток и почему?

— Если мы уберем политические составляющие, то думаю, что некоторое время заняло выяснение вопроса о порче имущества. Я так понял, речь шла о «тарелочке из IKEA», о которой говорил Энтео. Правоохранительные органы выясняли, насколько она является культурной ценностью и действительно ли была повреждена. То есть, с технической точки зрения эта вся история могла крутиться вокруг вот этого исследования искусствоведческого. Я так понимаю, что сторонники Энтео это понимали. Потому что, если я правильно помню на сайте радиостанции «Радио Радонеж» была выложена некая искусствоведческая экспертиза, выводы которой говорили о том, что такое графики Сидура, то есть в его рисунках содержатся признаки порнографии. Возможно, таким образом, с помощью общественно мнения, они пытались какую-то контр-историю выстроить.

— Тогда как можно расценивать акцию Энтео в целом?

— Я считаю, что Энтео является вторым изданием проекта «Пуси Райт». Но при этом «Пуси Райт» атаковала православную церковь как бы снаружи, а Энтео атакует изнутри. То есть суть его акции сводиться к тому, что он дискредитирует православие, представляя православного в виде погромщика, причем погромщика не страшного, как бы слабого, не наводящего ужас ни на кого. На самом деле это не погром, который в действительности мог бы быть.

— Надо понимать, что это такой троллинг общественности…

— Нет. Это троллинг по форме, но на самом деле политическая дискредитация православной церкви или просто ее дискредитация. Форма носит технический характер. Но эффект Энтео в политическом общественном пространстве в том, что православные предстают как люди, которые являются таким слабым подражанием ИГИЛу. Они пытаются разбить, повредить и уничтожить культурные ценности.

— На самом деле сравнение с ИГИЛ никому не нужно. Представители православной церкви уже выразили свое отношение к событию, что негоже так…

— Это естественно. Любой разумный православный человек понимает, что поступок ни к чему, кроме дискредитации православия в глазах общественности не приведет.

— Так все-таки, что произошло в промежутке между штрафом в 1000 руб. и заведением уголовного дела? Повлияло общественное мнение или как?

— Будучи гражданином РФ и практикующим адвокатом в РФ, я не исключаю, что юридическо-процессуальное решение принималось под каким-то внешним влиянием. Но не имея достоверных сведений не могу это утверждать. Если как адвоката меня спрашиваете: как такое может быть? Вот сначала штраф, потом завели уголовное дело. Я объясняю, как такое может быть: штраф дают в случае очевидного. Человек пришел на художественную выставку и стал там скандалить, чего-то там кричать, бить тарелки. Это очевидное. Есть состав мелкого хулиганства. А касательно возбуждения уголовного дела за повреждение и уничтожение культурных ценностей, нужно выяснить была эта ценность культурной или не была. Это юридическая тематика. Здесь вы можете заявить, что эти инсталляции являются культурной ценностью. Как это доказать? В данном случае это доказывается тем, что проводится искусствоведческая экспертиза, которая говорит «да» — действительно это культурная ценность. Но экспертиза занимает некоторое время.

— Насколько я знаю, администрация выставки подала иск на сумму 2 млн. рублей…

— Я тоже про это слышал. Но я слышал, что они оценили повреждение в миллион. Такого рода дела крайне оценочны потому, что стоимость предметов искусства может варьироваться в десятки-сотни раз по причинам, которые совершенно непонятны никому, кроме самих искусствоведов. Мне по крайней мере они неизвестны. Я ничего не могу сказать по этому поводу. Не маленькая сумма, не большая – это будет обывательское рассуждение. Как профессионал, я понимаю, что не могу их оценить. Я не могу оценить работу Микеланджело в деньгах, я не могу оценить работу Сидура в деньгах. Но всяко не больше Микеланджело. Вот и все дела…

— Соратник Энтео — Солдатов на 5 суток задержан. То есть все-таки это привело к какому-то аресту. Если он привлечен, должен ли быть привлечен к порче имущества сам Энтео? У нас же есть какая-то квалификация: организатор, участник – все это оценивается по степени ущерба, порчи имущества…

— Очевидно, что тот, кто повредил эту ценность, будет привлечен к ответственности. Будет ли это квалифицироваться, как совершение группой лиц? Зависит от довольно тонких обстоятельств. В частности, договаривались ли они о том, что будут уничтожать культурные ценности до того момента как они туда зашли или это произошло спонтанно.


God's Will movement leader Tsorionov gives interview to New Times Magazine

— Энтео, в этом случае, серьезный персонаж или все-таки он будет за кадром?

— Не могу сказать точно. Поскольку Энтео – это второе издание «Пуси Райт», соответственно, этот проект должен завершиться посадкой. Собственно, посадка тоже является частью дискредитации. Но, после какой акции его посадят мне неизвестно. Я напомню, что «Пуси Райт» посадили не после первой их акции и даже не после первой акции в Храме. Суть в том, что посадить могут лишь в том случае, если акция привлекла наибольшее количество общественного внимания. Само содержание акции не имеет значения. Имеет значение внимание, которое привлекла акция.

— Что предусматривает статья 243 УК?

— По ней должны быть привлечены все участники погрома или по степени причастности к порче ценностей… А вот Энтео, он пойдет отдельным пунктом, как организатор или наравне со всеми…

— В интервью нашей газете Энтео сказал следующее: «Согласно закону 148 статья часть первая о защите чувств верующих не работает. Много тысяч заявлений, поданных гражданами, не конвертировались ни в одно уголовное дело по данной статье. Закон не работает и государство не защищает наши святыни. И поэтому мы в количестве нескольких неравнодушных христиан пришли, чтобы узнать, что происходит. В Новосибирске была тема с «Тангейзером». Там серьезная социальная напряженность наблюдалась. И сколько вообще подобного было за последние годы?» – цитирую я Энтео…

— Для меня это звучит как издевательство. Христианские принципы, христианские святыни попираются каждый день. Нельзя дня прожить, чтобы не встретиться где-то с подобными вещами. Люди совершают совершено ужасные поступки, совершают грехи, которые в голову здоровому человеку не придут, что творится вокруг. Да даже, если говорить о святынях в прямом смысле, множество храмов до сих пор не переданы Церкви, не возвращены.

Недавно был арестован «бог Кузя», а сколько подобного рода мошенников продолжает действовать? Кто хочет, попирает христианские святыни. Мне кажется, что «бог Кузя» гораздо больше попирал, чем Сидур или эта выставка в целом. У нас в стране аборты не запрещены. Да, я знаю, движение Энтео «Божья воля»: и с абортами они борются, и с «богом Кузей» они тоже пытались бороться. Я смотрел их видео. Но совершенно очевидно, что никто слова им плохого не скажет, включая либерально настроенных людей. Очевидно, что эта акция самая громкая.

В Сирии христиан убивают, убивают игиловцы, что только не творят. И среди всего того, что происходит, он выбирает какую-то выставку какого-то художника. Да, эти изображения неканонические и возможно они даже неправильные. Хотя Энтео демонстрирует графику Сидура, которую можно показывать после 21 людям со специальным комментарием и переносит на все его творчество. И среди этого он находит вещь, с которой пытается бороться. Это не является культурно значимой проблемой. Ты должен заниматься проблемой, которая представляет интерес для общества. Об этой выставке никто никогда бы и не узнал, если бы не Энтео.

— Вы уже говорили, что не считаете Энтео верующим, следовательно, он просто вандал? Недаром же его сравнивают с игиловцами, которые громят святыни?

— Да, я не считаю его верующим. Я считаю его современным художником. Современное искусство как «Пуси Райт». С игиловцами, которые громят святыни, сравнить его нельзя. Потому что игиловцы убивают людей по-настоящему. Они по-настоящему громят святыни. А эта выставка никого по-настоящему не оскорбляет и Энтео не громит ее по-настоящему. Ровно также, как ежегодно проводится реконструкция Бородинской битвы не является, по своей сути, Бородинской битвой.

— Последнее сообщение на эту тему. В Новосибирской области отыскался товарищ, который подал жалобу на «Ветхий Завет»…


— Я говорил в предыдущем материале, что уже были такие товарищи, которые подавали жалобы на «Ветхий Завет». Они устроили целую кампанию по этому поводу, и они подавали много жалоб в разные прокуратуры и везде им отказали. И ровно такая же судьба ждет новосибирского товарища.

— И собственно говоря, буквально за день разрешилась история. Прокуратура посчитала, что…

— Отлично. Я считаю правильным, что приняли соответствующее положение и приняли Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Я считаю, что такое дополнение не мешало бы включить и в Закон о противодействии экстремисткой деятельности, отдельно указав положения, касающееся истории Второй Мировой войны с тем, чтобы мы не доходили до абсурда, когда экстремистским признают антифашистский мультфильм, когда из магазинов изымают самолетики с немецкой свастикой. Это абсурд и этот Закон как де-факто не применяется как закон о противодействии экстремистской деятельности. Он де-факто не применяется к тому, о чем мы говорим — к тем предметам, имеющим значительную культурную ценность. Но это же в свою очередь означает что у нас есть недействующий закон. То есть он должен действовать. Но он не действует. Это не правильно. Законы должны действовать. Просто не надо принимать бредовые законы.

— Так вот, Энтео то же самое утверждал: «Мы, почему на эту акцию вышли, потому что у нас не действуют законы об оскорблении чувств верующих».

— Закон об оскорблении чувств верующих – это, кстати, бредовая статья. Ее надо отменить. Она не нужна. Мое мнение, что вместо этой бредовой статьи должна быть нормальная статья, которая бы наказывала за воспрепятствование религиозного отправления.

— Рамзан Кадыров вступился за Коран после того, как судья Южно-Сахалинска признал некоторые цитаты экстремистскими… А тут «наехали» на Ветхий Завет и никакого Энтео не нашлось…

— Ну, например да. Почему нет? Это было бы нормально. Но, я хочу сказать, что за Ветхий Завет есть, кому вступиться (смеется). Если внимательно почитать списки экстремистских материалов то, там найдутся материалы, относящиеся к христианству.

— Прогноз… Или это опять такая волокитная история – помурыжат и отпустят… или что серьезное? Ваши прогнозы сбываются…

— Мой прогноз сейчас такой — уголовное дело будет, но никого не посадят. Будет условный срок.

— Как вы считаете, это будет справедливое решение?

— Я не буду на этот вопрос отвечать, потому что я не знаю всех тонкостей дела. Мое отношение к этой акции понятно. В нашем обществе есть такая проблема — порядочные люди, которым что-то не нравится, связывают это с уголовным преступлением. Мне кажется это ошибкой. Есть вещи, которые мне тоже не нравятся, но они не являются уголовными преступлениями и за них не надо сажать. Задача уголовного кодекса охранять от реальной, а не мнимой опасности…




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...