Загрузка...

Матвей Цзен: закон о коллекторах — очень правильный

04.07.2016 08:35

Появление нового закона о коллекторах комментирует наш постоянный эксперт – известный адвокат Матвей Цзен...

putin


Вчера президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ограничивающий деятельность коллекторов.


Документ доступен на официальном интернет-портале правовой информации.


Согласно принятому закону, пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз — с 10 тыс. до 100 тыс. руб. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз — до 2 млн руб.


Закон запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.


Устанавливается максимальное количество звонков и смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.


Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в смс-сообщениях должнику.


Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения.


При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами. Закон устанавливает и требования к сотрудникам, имеющим право взаимодействовать с должником. Так, общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против госвласти или общественной безопасности.


Важным пунктом в законе является внедрение термина «профессиональный взыскатель», который ранее отсутствовал.


Согласно принятому закону, взаимодействие с должником вправе осуществлять лицо, действующие в интересах или от имени кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженность в качестве основного вида деятельности и есть в государственном реестре.


Это означает, что микрофинансовым организациям и ломбардам запрещается общение с должниками по возврату просроченной задолженности.


Прописанные в законе нормы распространяются исключительно на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность.


Также ограничены сроки начала общения коллектора с должником. Теперь коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности.


В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.


Нормы принятого закона распространяются на просроченную задолженность в сфере ЖКХ, капремонта и связь только в том случае, если она передана профессиональным взыскателям и не регулируется другим законодательством.


Положения закона, касающиеся поведения коллекторов при общении с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 г. Положения НК РФ об уплате госпошлины за регистрацию коллекторской деятельности, а также положения КоАП о штрафах за нарушения данного законопроекта тоже вступают в силу с 1 января 2017 г.


При этом нормы закона не распространяются на заемщиков, имеющих обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины. Эти правоотношения регулируются отдельным законом.


Появление нового закона комментирует наш постоянный эксперт – известный адвокат Матвей Цзен.


224998_145763205497578_1703278_n


— Я прочитал этот закон – очень понравилось. Очень правильный и своевременный закон. Прописано четко – что коллектор может сделать, а чего не может. Очень надеюсь на то, что это будет работать.  В любом случае остроту проблемы с коллекторами это снимает.


Теперь за деятельностью коллекторов станет проще следить. Отсюда появится возможность сократить выбивание баснословных долгов с неплатежеспособных клиентов. Это привет к неизбежному сокращению количества микрофинансовых организаций.


Не случайно Госдума буквально перед каникулами приняла этот закон в третьем чтении. Это связано как с выборами, так и с обострением ситуации, связанной с выбиванием долгов со стороны коллекторов, о чем неоднократно сообщали СМИ.


Напомним, законодательная инициатива была предложена спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным в феврале, после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых коллекторами при «выбивании» долгов из граждан.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...