Загрузка...

Майдан: интеллект стремительного домкрата

09.04.2014 17:59

На Майдане недоумевают, почему в России и в Германии чтут подписанные договорённости

8tny8c4NvGo


В начале марта «свидомые» соцсети и либеральный сегмент российской блогосферы разом взорвались от «грандиозного провала российского МИДа на украинском фронте». В официальном микроблоге внешнеполитического ведомства России была опубликована причудливая запись следующего содержания: «Просьба на ФБ и твиттер сдержанно одобрить грамотный анализ ( упоминание @местнГазет и @властей в конце твита)» – с прикреплённой ссылкой на статью в немецком «Шпигеле» под названием «Konflikt mit Russland: Die fatalen Fehler der Regierung in Kiew» («Конфликт с Россией: роковая ошибка правительства в Киеве»). Запись появилась и вскоре исчезла.

«Спалились! Путин проплатил немцам! Мидовские боты!» – дружно понеслось по уютным дневничкам. Попытка замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой представить запись как нарочную провокацию Смоленской площади «для привлечения внимания» к немецкой статье успеха не имели.

Диванные борцы с российским тоталитаризмом упивались своей находкой. Вывести на чистую воду мидовских «попрыгунчиков», да ещё вскрыть «кремлёвскую пропаганду» в самом центре Европы – такая виктория равноценна реваншу за Крым, не иначе. Тем паче, что шпигелевская статья и правда была словно слизана с «нашистских методичек». В Сети имеется её краткий пересказ на русском языке; мы же сведём текст до одного абзаца.

Восстание юго-востока против киевских путчистов вызвано не происками Москвы, а ошибочными действиями нового украинского правительства и Верховной рады, пишет штатный журналист «Шпигеля» Уве Клуссман. Речь идёт об отмене Радой закона 2012 года о статусе русского языка на юго-востоке страны и о торпедировании соглашений от 21 февраля, подписанных при участии европейских дипломатов. Вопреки договорённости о разоружении в 48 часов «Правого сектора» и прочих формирований Евромайдана, боевики остались на улице и принялись давить на Раду. А вместо «переходного правительства национального единства» Украина получила пол-кабмина экстремистов из праворадикальной партии «Свобода», прославляющей дивизию СС «Галичина». Именно это – а не действия Путина – и привело к тому, что юго-восток страны вспыхнул, а Крым и вовсе отделился.

Желания посидеть пять минут и подумать, отчего же респектабельный немецкий журнал фактически солидаризировался с позицией Кремля, у прогрессивных блогеров не возникло. «Рука Москвы!» – и точка. Позиция эта по-своему идеальна – такую ничем не прошибёшь! Майданофильная общественность уже готовилась почивать на лаврах очередной информационной победы – как вдруг пришёл удар, откуда не ждали.

Спустя три дня после шпигелевского текста в дело зачем-то вступила тяжёлая украинская медиа-артиллерия. Разоблачить Клуссмана (а заодно и финского колумниста Йохана Бекмана из «Известий») взялся некто Сергей Грабовский из киевской газеты «День». Для этого он накатал мощную статью на ломаном русском языке под названием «Упадок интеллектуальной Европы, или Откуда появилась пророссийская тональность сообщений об Украине в статьях западных публицистов?» Ох, лучше бы он этого не делал… 

Где-то к середине статьи Грабовский попытался, наконец, ответить на собственный вопрос, вынесенный в подзаголовок. Пророссийскую тональность сообщений он объяснил «или привычкой к просмотру официального московского телевидения, или глубокой укорененностью авторов в “парадную” российскую реальность, или какими-то другими факторами или интересами». 
Здесь, как видим, помимо бронебойного аргумента о «каких-то других факторах», в ход пошли два любимейших довода майданной блогосферы: «он зомбирован киселёвской пропагандой» и «он пляшет на деньги Кремля». Всё это выглядит прекрасно – до той поры, пока не приходится разоблачать саму киселёвскую пропаганду и отчитываться в собственных расходах. Интеллектуал (куда там Европе!) Грабовский взялся было за дело, но быстро сник, не выдержав собственного потока сознания.

Претензии к отмене «русского» закона о языках он отмёл моментально: оказывается, закон был, во-первых, незаконным, а во-вторых, ненужным. Как теперь быть с делопроизводством и инструкциями к лекарствам на мове, с поголовной украинской озвучкой кинофильмов и прочей дискриминацией, которую вынуждены терпеть русские на Украине, автор не пояснил. Равно как не указал, зачем понадобилось отменять «ненужный» закон в такой дикой спешке – уже на второй день после госпереворота.

Наличие нацистов из «Свободы» в новом правительстве Грабовский объяснил ещё более экстравагантно. Вместо ответа по существу он попенял Клуссману: не странно ли, что немец переживает за отсутствие в кабмине тех сил, которые «безапелляционно превозносят Красную армию», чьи «вояки изнасиловали сотни тысяч немецких женщин и девушек» в 1944—1945 годах? После чего перечислил представителей юго-востока в новой власти: вот же вам, министр Аваков из Харькова, уроженец России Продан, и. о. президента Турчинов! Чем не коалиция? Закончил Грабовский и вовсе феерично: если бы, мол, в правительство вошли представители всех политических сил Украины, то оно «оказалось бы совершенно недееспособным». Договорённости? Гарантии министров из ЕС? Неостывшие подписи под документом? О чём вы?!

Следующий упрёк Клуссмана – про всё ещё вооружённый «Правый сектор» – украинский журналист вообще блистательно… проигнорировал. Сам же перечислил его в числе прочих в лиде к статье – и тут же забыл.

Зато там имеется чудесный пассаж про истинные причины отпадения Крыма. Угадайте с трёх раз! Правильно: всему виной «просмотр московского телевидения» и «немалые вложения России». Тут же, правда, Грабовский пишет какую-то ересь: в Крыму Россия, дескать, «создавала филиалы российских вузов, в то время как официальный Киев не смог построить хотя бы один-единственный украиноязычный лицей». И кто же виноват в этом скорбном факте? Неужто… Нет-нет, только не Киев!

Под конец своей инвективы против «Шпигеля» автор «Дня» ещё раз продемонстрировал поразительное уважение к подписанным договорённостям: Клуссман-де «считает, что в Украине новым правительством должно было бы выполняться соглашение от 21 февраля, то есть к власти в стране аж до конца года должен был бы вернуться Виктор Янукович. Странное совпадение позиции немецкого аналитика с позицией Кремля». 

Уел. Шах и мат! Действительно, разве это не странно, что в России и Германии одинаково ответственно относятся к каким-то закорючкам на бумаге? Подозрительно это. Вот где простор для конспирологии! Грабовский, пиши ещё!


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...