Загрузка...

«Медведь! Медведь!»

28.12.2014 18:53

Или как российские оппозиционеры «активизируют» грузинских националистов

KMO_138257_00004_1_t218_131426


Бессменный, несмотря ни на какие финансово-организационные передряги, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в пятницу 26 декабря буквально потряс всю российскую оппозицию, написав в твиттере: «Как я понимаю, решение о вступлении Южной Осетии в состав РФ принято» .


Очередная «пятиминутка ненависти» по этой теме удивления уже не вызвала: агрессоры, оккупанты, аннексия, Судеты, Гитлер, нелюди, недочеловеки, мало им «Намкрыша» с Донбассом, они хотят еще одной войны, цивилизованный Запад никогда не признает регион Грузии частью России — и так далее, и тому бесподобное…


Данный «вброс» явно был синхронизирован с опубликованной «Московским комсомольцем» информационной «утечкой из Кремля», где некий анонимный источник прокомментировал предстоящее во второй половине января подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Цхинвалом, который будет якобы «еще более продвинутым», чем аналогичный документ, подписанный с Абхазией, включая в себя объединение силовых структур двух государств (армии, спецслужб, МВД, таможни и пограничников). При этом жители Южной Осетии, даже имеющие гражданство РФ, будут служить исключительно на своей территории, то есть по отношению к «обычным» россиянам иметь ограниченный объём прав и обязанностей.


Чуть ранее замглавы президентской администрации Владислав Сурков заявил о том, что российские инвестиционные программы в Южной Осетии не будут изменяться в сторону сокращения из-за падения обменного курса рубля.


Впрочем, для Венедиктова подобные «пророчества» — не в новинку. Вот что этот «медиа-гуру» прогнозировал ровно четыре года назад: «Мне кажется, что ответив на вопрос о возможности присоединения Южной Осетии к России, Владимир Путин проговорился.


То есть не совсем проговорился — ему это не вполне свойственно — а запустил пробный, двусмысленный информационный шар.


Разберём.

Во-первых, и я, и другие журналисты неоднократно в течение последних 5-7 лет слышали от людей из руководства России, что осетины – это разделенный народ, наподобие немцев до падения Берлинской стены.

Один народ — два государства.


Во-вторых, подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство, пользуются российской пенсионной системой. Граждане одного государства, а государства — два.


В-третьих, Южная Осетия находится полностью внутри бюджета России.


В-четвертых, при Ельцине государство распадалось, а при Путине — собирается.

В том числе и территориально.


Дело за «волеизъявлением осетинского народа» (http://newsland.com/news/detail/id/751622/).

То есть, всё то же самое говорилось тем же самым человеком и четыре года назад.


Спрашивается, почему российским либералам снова понадобилось кричать: «Волки! Волки!» — вернее, в «российском» варианте: «Медведь! Медведь!»


Видимо, потому, что сегодня есть объективный заказ Запада на открытие «кавказского фронта» против России — в дополнение к уже действующему, но катастрофически безуспешному «украинскому фронту». Но для успешного открытия такого фронта нужна база. А такой базы сейчас у США и их союзников на Кавказе нет и не предвидится. Во всяком случае, ни Армения, ни Азербайджан, ни даже Турция сегодня идти против России не имеют ни возможности, ни — самое главное! — желания. А покупать такое желание у «вашингтонского обкома» нет никаких денег. Единственный вариант — замутить что-то в Грузии, где совсем недавно правил открытый ставленник «вашингтонского обкома» Михаил Саакашвили. И попытаться развернуть грузинское общество в антироссийскую сторону различными «ультранационалистическими» спекуляциями на южноосетинскую и абхазскую тему. В «разогреве» которых сегодня и выступают Венедиктов и Ко. Наверное, по зову сердца, а не по просьбе друзей из посольства США в Москве. Ведь в канун рождественских праздников так хочется верить в чудеса, во всё доброе и хорошее…


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...