Загрузка...

Медведев «урезонил» Японию, Синдзо Абэ ответил

23.07.2015 18:32

Правительство РФ приняло программу развития Курильских островов на 2016-2025 годы. Старший научный сотрудник Центр исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков считает решение правильным, но обременительным для страны

800x600_21055_medvedev


Правительство РФ приняло программу развития Курильских островов на 2016-2025 годы. Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков считает решение правильным, но обременительным для страны


«Общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 миллиардов рублей, из них порядка 28 миллиардов рублей — это средства федерального бюджета», — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.


Для дополнительного стимулирования экономической и инвестиционной активности будет рассмотрен вопрос о создании на Курилах территории опережающего развития со всеми полагающимися по этому статусу налоговыми льготами.


553720


Мы попросили прокомментировать заявление эксперта по Японии Олега Казакова…


— 70 миллиардов рублей для Курил — это много или мало?


— Для России сейчас любые деньги — это «много» из-за того, что тяжелая финансовая ситуация. Но поскольку Медведев впервые в истории России как руководитель государства, будучи Президентом России, посетил Южные Курилы, то, наверное, это стало его личным делом. Поэтому он и курирует эту тематику. Что касается, суммы, то любых сумм будет там мало, поскольку ситуация на Курилах была запущена и мы знаем, что были коррупционные скандалы, связанные с бывшим губернатором Сахалинской области. Поэтому то, что сейчас делается – это абсолютно правильное направление работы с целью повышения благосостояния людей, которые живут в том числе на Южно-Курильских островах. Это курс нашего Правительства.


— Премьер Медведев заявил, что цель программы — привлечь людей, бизнес в регион, «закрепить» тех, кто живет на Курилах, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру…


— Это абсолютно правильно. Потому что ситуация, как я говорил, в том регионе была запущена. Сейчас нужно привлекать людей для работы, поскольку в течение постсоветского времени на Сахалине был отток людей и инициатива Правительства по улучшению ситуации на Курильских островах совершенно понятна, очевидна.


— Как думаете, программа сработает, учитывая те же льготы по налогам? Придет ли туда бизнес?


— Ситуация сложная, но вещь сама по себе хорошая. Однако надо понимать, что вообще ситуация на Дальнем Востоке оптимистичная с точки зрения возможностей инвестирования туда иностранными компаниями, но я не думаю, что это даст какой-то заметный эффект. На мой взгляд, России в целом нужно улучшать инвестиционную атмосферу: не только на Дальнем Востоке, но и вообще по всей стране. Дело в том, что в девяностых годах, когда японский бизнес после распада Советского Союза рванул, прежде всего, на Дальний Восток, у них через какое-то время начались колоссальные проблемы, и вот эта память японского бизнеса о том, как их там наказали, она до сих пор остается. Недаром по опросам общественного мнения симпатии японцев к России находятся на уровне всего 20%, тогда как к США — на уровне 80%. Это показатель того, что существует большое недоверие со стороны японского бизнеса к происходящему в России. Я думаю, что это недоверие усугублено и санкциями против России.


— Медведев также заявил, что собирается лично посетить Курильские острова, чтобы посмотреть, как сейчас там обстоят дела. Не есть ли это ответ на запрос или фактически «ультиматум» японцев о том, что прежде чем звать Путина с официальным визитом в Японию, Токио желает сверить позиции двух стран по вопросу Курил?


— Дело в том, что он уже посещал Курильские острова. Я думаю, что посещение Курильских островов стало его личным делом и это можно только приветствовать, потому что в России так все складывается, что пока не приедет большой начальник, работы проводиться не будут. Я думаю, что визит Медведева на Курильские острова и Южные Курилы будет способствовать тому, что люди будут там жить лучше.


— Вы же помните отрицательную реакцию Японии на тот визит, первый?


— Вы правы, реакция Японии на тот визит была крайне негативной. Но потом был подъем отношений — после того, как Президентом РФ стал Владимир Владимирович Путин. Он снова пообещал Японии решение проблемы мирного договора по принципу «ничьей», хотя оказалось, что пока за этой идеей нет конкретного содержания.


— Да, в сентябре должна была состояться встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, но Токио сразу заявил, что хотят сверить позиции двух стран по вопросу Курил. Визит Медведева, встреча Путина — мы «дразним» Японию?


— Я думаю, что нет. Дело в том, что Медведев занимается хозяйством. Он не занимается большой политикой. Так устроено российское государство, что у нас большой политикой занимается только Президент России. Медведев же занимается хозяйственными делами, включая федеральные государственные программы, в том числе и поддержки Курильских островов. Визит Медведева непременно вызовет негатив со стороны Японии, но… Японцы ориентируются исключительно на Путина, это однозначно. Абэ считает, что он выстроил с Путиным доверительные отношения и все политические вопросы будут решаться именно с Путиным. Собственно, именно поэтому возникла идея, что Японии необходимо предварительно на уровне министров иностранных дел подготовить визит Путина в Японию, в том числе обозначить японскую позицию о том, что этот визит сможет решить проблему северных территорий.


— Каков же тогда генеральный план? Мы сами осваиваем Курилы или делаем это совместно с Японией?


— Дело в том, что японское Правительство официально препятствует работе японских компаний на островах, которые называет северными территориями. Поэтому присутствие там японских бизнесменов вызывает недовольство у правительства Японии, и до тех пор, пока ситуация с островами не будет урегулирована между двумя странами, я не думаю, что туда пойдет мощный поток японских инвестиций.


Между тем, сегодня же премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что собирается разрешить территориальные споры с Россией. С таким обращением он выступил перед потомками жителей Южных Курил.


JAPAN-ELECTION-VOTING


По словам премьера Японии, между ним и российским президентом Владимиром Путиным сложились доверительные отношения. Проблему спора о территориальной принадлежности Южных Курил, которые сейчас находятся в составе России, «должны решить лидеры-друзья». Япония настроена на заключение мирного соглашения с РФ, передает слова японского премьер-министра агентство Киодо.


Японская сторона собирается потребовать от России уважать соглашения 2001 года по путям разрешения пограничного спора о четырех островах Курильской гряды, сообщает агентство Kyodo, ссылаясь на источник в правительстве. Напомним, что официальный Токио оспаривает территориальную принадлежность Курил.


Кроме того, администрация Синдзо Абэ желает убедиться в том, что Россия и Япония придерживаются схожих взглядов на пути решения проблемы, и лишь затем назначить дату официального визита Путина. При этом в сообщении отмечается, что японская сторона готова обсуждать судьбу всех четырех спорных островов, «а не их части».


Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не знают, когда Путин сможет посетить Японию. «В настоящий момент каких-либо четко зафиксированных дат нет», — цитирует пресс-секретаря ТАСС. В то же время Песков заверил, что «Россия была и остается открытой для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей- таким, как Япония».


Напомним, что в мае японские власти выразили надежду на решение спорного вопроса Южных Курил и заключение мирного договора с Россией во время предстоящего визита Путина в Токио.


Тема заключения мирного договора всплывает в заявлениях японских и российских политиков достаточно часто. В 2013 году Япония была готова помириться с Россией по принципу «хикивакэ» («нет победителя — нет побежденного») и не оставлять проблему следующим поколениям. После украинских событий Япония, присоединившаяся к санкциям против РФ, не оставляет надежды подписать договор. В конце сентября прошлого года премьер Японии выступил за продолжение диалога с Россией и начало переговоров о мире.


Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией по окончании Второй мировой войны.


В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой прекращалось состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...