Мэра Ярославля «заказали» местные коммерсанты?

Предвыборная гонка только началась, но уже появляются жертвы, против которых разворачивается масштабная информационная кампания. Первым «пострадавшим» можно считать мэра Ярославля Владимира Волкова. Еще в апреле один из депутатов муниципалитета Анатолий Каширин («Справедливая Россия») обвинил ярославского градоначальника в конфликте интересов и обратился в прокуратуру. Там провели проверку и направили представление в адрес главы муниципалитета с требованием изучить вопрос наличия конфликта интересов в действиях мэра. Причем, формулировки в прокурорском представлении довольно невнятные: заявлено, что мэр не заявил о «возможности возникновения конфликта интересов», так как давно знаком с некоторыми бизнесменами, в отношении которых муниципалитетом принимались решения.

Однако в законе о противодействии коррупции нет понятия «знакомых», а есть «состоящие с ним (чиновником) в близком родстве или свойстве лица (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супругов детей), связанные с коммерческими структурами имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями». Прокуратура города Ярославля не смогла установить, насколько близкими отношениями мэр связан с коммерсантами, «построив свои выводы лишь на совместном с ними селфи Волкова».

Этот туман в представлении прокуратуры позволил местным оппозиционерам преждевременно заявить о том, что в действиях мэра содержится конфликт интересов. Однако комиссия муниципалитета по контролю за соблюдением запретов, обязанностей и ограничений лицами, замещающими муниципальные должности, пришла к выводу, что Волков не принимал решений, продиктованных личной заинтересованностью, а значит, и конфликта интересов не возникло. Хотя сочла, что мэр должен был уведомить комиссию о том, что возможность такого конфликта интересов могла возникнуть. Тем не менее мэр Ярославля подал в суд на Каширина, заявив сумму исковых требований в один рубль.

Любопытно, что, несмотря на требование комиссии не оглашать результаты рассмотрения представления прокуратуры до его обсуждения на заседании муниципалитета, текст оказался в распоряжении местного желтого издания «ЯрНовости».

Накануне заседания муниципалитета телеграмм-канал «Ярославль Главный» написал о массированных вбросах  дискредитирующих Волкова материалов в специализирующихся на подобном контенте телеграмм-каналах. Причем, все эти каналы уличены в том, что численность их подписчиков накручена с помощью ботов, а размещенные тексты – идентичны. Владельцы канала сочли, что столь плохо организованные вбросы инициированы местными политтехнологами, учитывая «копеечный прайс» в таких каналах на публикацию компромата.

Однако некоторые данные указывают на то, что речь идет об игре с более крупными ставками.

Еще в начале июня «компромат» на Владимира Волкова опубликовал сайт The Moskow Post. Пусть вас не обманывает название – это не серьезное СМИ, а ресурс, зарабатывающий на вбросах, который неоднократно уличали во лжи и фальсификациях. Его учредитель – ООО «Небоход-Медиа» проиграл несколько десятков дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Размещенный на этом сайте документ якобы из ГУВД МВД России по Московской области, «уличающий» Волкова в участии в рейдерских захватах, имеет все признаки фейка, причем настолько явные, что даже сами владельцы сайта не рискнули утверждать о его подлинности. Ссылаться на подобный ресурс – сомнительная затея. Сообщается, что расценки сайта на размещение вброса не такие уж и скромные – 5-10 тыс. долларов США за одну публикацию. Сомнительно, что местные оппозиционеры потянут такой прайс даже вскладчину.

В атаке на мэра Ярославля участвует и Андрей Караулов, причем использование им в сюжете в качестве основы все того же фейка, отвергает всякие сомнения о роли данного персонажа с определенной репутацией в «атаке» на Волкова

В политическом плане фигура мэра Ярославля крайне незначительна и какого-либо существенного влияния на расклад политических сил в регионе не оказывает. Да и популярности у местных жителей за два с половиной года руководства городом он еще завоевать не успел, поэтому к политическим тяжеловесам его отнести нельзя. Кроме того, Волков сам демонстративно дистанцируется от участия в политике, утверждая, что предпочитает концентрироваться на решении проблем городского управления.

Зачем же понадобилось его «мочить», причем из крупных калибров? Наиболее правдоподобной выглядит версия, связанная с активным привлечением в город бизнесменов из других регионов, что усиливает конкуренцию на местном рынке. Ярославская бизнес-элита не готова к противостоянию с более состоятельными московскими и подмосковными предпринимателями и стремится избавиться от Волкова, создающего привлечением инвесторов в город дополнительное конкурентное напряжение. В пользу этой версии говорит и то, что мэра как раз и обвиняют в связях с пришлыми бизнесменами.

Так, пришедшая в город подмосковная фирма «Ключ здоровья» сумела выиграть большинство открытых аукционов на размещение новых киосков с питьевой водой. У местных предпринимателей, специализирующихся на продаже воды, финансовых ресурсов для победы на аукционе оказалось недостаточно. И воюющий с мэром депутат муниципалитета Анатолий Каширин постоянно поднимает именно эту тему, обвиняя мэра в связях с фирмой «Ключ здоровья» и оспаривая в прокуратуре схему размещения киосков с водой конкретно этой фирмы. Подобная настойчивость позволяет заподозрить муниципального депутата в лоббировании интересов конкретных коммерческих структур. Тем более он сам является предпринимателем.

Можно предположить, что, по мнению заказчиков, момент для атаки на мэра выбран удачный – расчет строится на том, что накал политической борьбы в ходе стартовавшей предвыборной кампании, должен вынудить власти региона отказаться от фигуры Владимира Волкова в качестве мэра Ярославля. Но, зная характер Дмитрия Миронова и учитывая его опыт и аппаратный вес, весьма сомнительно, что он будет строить кадровую политику, ориентируясь на вбросы и сплетни, тем более из таких более чем сомнительных источников. Вероятно, это понимают и сами заказчики, попытавшиеся отправить «компромат» на мэра Ярославля в Администрацию Президента РФ все через того же Анатолия Каширина, однако его коллеги по муниципалитету проголосовали против подавляющим большинством голосов.

Сам Владимир Волков, видимо, понимает всю серьезность ситуации и для объяснения своей позиции даже завел личный телеграм-канал. Причем сразу же в нем заявил, что намерен и дальше привлекать инвесторов в город. Подобное заявление вряд ли можно признать удачными – заказчики антимэрской информационной кампании из числа местных бизнесменов лишь охотнее будут открывать бумажники, чтобы оплатить очередную волну вбросов. Впрочем, возможно, это сигнал Волкова заказчикам вбросов о том, что запугать его не удастся и он готов к противостоянию. Как бы там ни было, этим летом в Ярославле будет жарко, независимо от показаний термометра.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+