Загрузка...

Меркель считает улучшение отношений с Россией одним из главных направлений политики ФРГ

14.07.2016 17:00

Глава ФРГ отметила важность развития международного сотрудничества, улучшений отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом.



После происшествий, произошедших на юго-востоке и в Крыму, Германии необходимо в кротчайшие сроки наладить ухудшившиеся с РФ отношения. Об этом сообщила канцлер Германии, Ангела Меркель, после переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. «Это очень сложный процесс, потребуется приложить большие усилия» — подчеркнула Меркель. По ее мнению, решения конфликтных ситуаций может происходить только мирным, дипломатическим путем.


Важным аспектом в этом, как считает Меркель, является улучшение отношений между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. «Сотрудничество должно развиваться в таком направлении», — подчеркнула она. Также она высказала одно из направлений политики Франции и Германии, которые сейчас ведут работу над реализацией минских договоренностей и нормализации, в итоге, отношений с Россией.


Со своей стороны Алмазбек Атамбаев выразил внимание и интерес к скорейшей нормализации отношений между Брюсселем и Москвой. «Мы, как евразийское государство, ощущаем на себе последствия кризиса на Украине и ухудшение отношений между Россией и ЕС, поэтому заинтересованы в том, чтобы сотрудничество Евросоюза и России нормализовалось как можно быстрее», — заявил президент Киргизии.


Напомним, что в 2014 году Евросоюзом были введены неоднократно расширявшиеся и подливающиеся санкции в виду событий, произошедших на Украине. Также поводом для санкций не могло не послужить присоединение Крыма к территории России. В рамках санкций был введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ, заморожены их активы, введены различные ограничительные меры от торгового и финансового до военного характера. Количество лиц, попавших в «запрещенные», санкционные списки составило 37 юридических лиц и 151 человека. 20 российских оборонных, финансовых и нефтедобывающих структур находятся в действии секторальных санкций. Были также приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве.


К тому же, Меркель сообщила о том, что рассчитывает на всесторонее укрепление сотрудничества с Киргизией в дальнейшем. «У нас есть проекты в сфере образования и здравоохранения. В дальнейшем это приведет к развитию экономического сотрудничества», — высказалась канцлер. Обсуждению подвергся и «вопрос исламизации». Меркель выделила необходимость обучения имамов и поддержания мирных мусульман, проживающих в Киргизии. Атамбаев же отметил, что на процесс активизации взаимоотношений с Германией потребуется длительный срок, однако надеется, что в будущем между Киргизей и Германией будут прекрасные отношения.


Для справки: Меркель 13 июля впервые прибыла в Киргизию с двухдневным официальным визитом. В Бишкеке она также намерена встретиться со спикером парламента Чыныбаем Турсунбековым. Меркель выразила мнение о том, что путь парламентской демократии в Киргизии нуждается в поддержке. По ее словам, нужно, чтобы в стране укреплялся малый и средний бизнес, имеются перспективы развития туризма между Киргизей и Германией. По словам Атамбаева, демократическое развитие, укрепление связей не только с ФРГ, но и со всем Евросоюзом – главные задачи Киргизии.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...