Метание «железяки»: Россия и США идут ноздря в ноздрю в разработке рельсотрона

США закрыли проект электромагнитной пушки после 16 лет испытаний.

В бюджет ВМФ США на следующий год не заложены средства на разработку электромагнитной пушки (рельсотрон). Начиная с 2005 года, проект обошелся американцам в 500 млн. долларов. В качестве причин для закрытия рельсотрона называют неточность попадания снаряда в цель, быстрое снижение скорости снарядов и в связи с этим слабое воздействие на цель.

Электромагнитные пушки планировалось разместить на эсминцах Zumwalt, которые также не оправдали ожидания американского военного ведомства, разочаровав неудачной формой корабля, мнимой невидимостью, частыми случаями отказа бортовых систем и двигателей.

Заслуженный журналист России, военный обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связан американский провал в разработке электромагнитной пушки и чем привлекателен данный вид вооружения.

«Затратив гигантскую кучу денег на разработку этого проекта, американцы пришли к выводу, что его надо остановить, потому что мощности генератора, которая подается на «плюс» и «минус» рельсотрона, недостаточно. Они решили уйти в теоретические изыскания, чтобы разобраться, какой нужен генератор энергии, чтобы американский рельсотрон заработал.

Кстати, с абсолютно такой же проблемой столкнулись и российские конструкторы. У нас тоже есть такой проект. Мы идем ноздря в ноздрю с американцами в разработке рельсотрона. Мы тоже его испытывали и пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит, поэтому надо приостановить разработку такого вида оружия.

Я думаю, что и американцы, и китайцы, и мы, очень вероятно, вернемся к разработке проекта рельсотрона, когда хотя бы одна страна продвинется в разработке мощности генератора. В этом состоит главный барьер, который пока никто не смог перешагнуть.

Может быть, какая-то умнейшая голова додумается, как создать генератор энергии для рельсотрона, который будет компактным, а не размером с пассажирский вагон. Куда такую махину вытащить? Потом кто-то вырвется вперед: или у нас своруют секреты, или мы – так развивается любое серьезное оружие.

Рельсотрон привлекателен тем, что он очень дешев – это фактически метание «железяки». Не нужно тратиться на порох, горючее.  Снаряд представляет собой монолитную «железяку», которая развивает очень большую кинетическую скорость. Возможность данного снаряда поразить ту или иную цель сравнима с мощностью ядерной ракеты, но с той нужно возиться, производить и доставлять горючее. У рельсотрона же просто нажимаешь кнопку, заработал генератор и металлическая болванка запущена на сотни километров».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+