Методология вранья — как Лента.ру «мочит» Газпром

30.05.2020 08:15

Стоит чуть копнуть, как моментально выясняется, что о «Газпроме» и его проектах «Лента» пишет исключительно в одном ключе, смакуя неудачи и выдумывая их с нуля. Нелюбовь нелюбовью, но подобные передёргивания могут обойтись стране слишком дорого.

Это ковыктинское месторождение. Оно как суслик — вроде бы есть, но если верить Ленте, то его нет.


Масштаб вреда от лжи зависит от двух факторов: наглости вранья и громкости его произнесения. «Лента.ру» ухитрилась идеально выполнить оба условия: одно из самых популярных российских СМИ опубликовало вброс «космических масштабов и космической же глупости». Но глупости ли? Или это чудовищная по своим размерам провокация, которая может стоить России миллиарды и миллиарды долларов? «Глупость или измена» — или измена через глупость?


Речь идёт о «расследовании» (почему кавычки тут уместны, скажем ниже) «Мечты срываются» с подзаголовком «Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов».  Утверждения, которые с поразительной лёгкостью и безответственностью позволяют себе журналисты «Ленты», сравнимы по потенциальному резонансу с фейками про смерть первых лиц государства или массовые катастрофы. Если кратко: «Сила Сибири» не способна качать газ в Китай, поскольку Чаяндинское месторождение оказалось не способным обеспечить нужные запасы топлива. Да что там, Чаяндинское – крупнейшее в России месторождение, Ковыктинское, якобы полностью пусто: «Однако сложности с геологоразведкой и оценкой запасов актуальны не только для Чаяндинского месторождения. По словам Филиппова, аналогичные проблемы уже фиксируются и на другой ресурсной базе «Силы Сибири» — Ковыктинском месторождении. «Ковыктинское месторождение не то что в два раза — оно полностью не подтвердилось. Мы были вынуждены делать перерасчет в проекте и вообще убирать одну зону из разработки, потому что она оказалась полностью сухой. Только из-за того, что геологоразведка была выполнена не полностью», — говорил Щеголеву Филиппов (аудиозаписи разговора имеются в распоряжении «Ленты.ру»).


Знаете, это… это… даже слов не находится! Буковки написать легко, какие угодно – а что станет с биржами, с акциями «Газпрома», с активами всей доходнейшей отрасли российского бюджета? Буковки-то потом, может, и будут опровергнуты в пух и прах, а кто вернёт убытки? Кажется, это всё-таки тянет на измену…


Но давайте исходить пока из презумпции невиновности и отработаем версию глупости. В её пользу есть тоже достаточно весомые аргументы. Дело в том, что сама методология расследования не годится ни к чёрту из-за своего полного непрофессионализма!


Только мы открываем «расследование», как уже в третьем абзаце наталкиваемся на режущую глаз явную ложь: «Похожая история приключилась и со второй частью «Северного потока» — американские санкции сдвинули сроки сдачи проекта на год. В настоящий момент проект завис, у России не хватает мощностей для строительства трубы в одиночку» — и ссылка идёт на самих себя, на февральский материал «Ленты» про то, что «Российский газопровод «Северный поток-2» не должен заработать никогда — именно так, похоже, рассуждают в США. Новые санкции против него могут ввести уже в марте, на этот раз наказание обещают потребителям. Европа покупает все больше сжиженного природного газа (СПГ) и защищать проект не готова. Пока запуск «Северного потока-2» перенесен на год, но все выглядит так, что Россия обойдется и без него. Да и в «Газпроме» фактически признали, что новый маршрут уже не нужен».


То есть с первых же строк «Мечты срываются» отсылают к материалу, где утверждается: «Газпрому» быстро пришлось признать, что достраивать газопровод нечем. Единственное судно-трубоукладчик, удовлетворяющее условиям, — купленный в Китае в 2015 году «Академик Черский». Однако он законтрактован для проекта «Сахалин-3», так что перевод его на «Северный поток-2» вызовет задержки в других работах». 


Поразительно, что авторы «расследования» банально 3 месяца не смотрели новости и упорно игнорируют тот факт, что «Черский» давным-давно покинул Дальний Восток, успешно совершил переход на Балтику и в данный момент загружается трубами для завершения укладки «СП-2» — «Как сообщило агентство Bloomberg трубоукладчик «Академик Черский” принимает трубы для «Северного потока-2” в немецком порту Мукран. Агентство ссылается на спутниковые снимки Мукрана, которые были опубликованы Planet Labs inc., на них видно, что секции газопровода, находившиеся в хранилище неподалеку от гавани, переместили на пристань с краном для их погрузки. Таким образом, пишет агентство, «Газпром” переводит строительство трансбалтийского газопровода в финальную стадию».


Вот как так, а? В какой реальности они существуют? Почему логика у них базируется на давно устаревших и изменившихся фактах? Уже одно это моментально настраивает читателя на мега-критический лад, и заставляет думать, а нет ли тут… э-э-э… некоторой предвзятости?


И – вы таки удивитесь! – предвзятость буквально пропагандонского накала там есть! Достаточно прочесть финал «расследования», который, кажется, писал Алексей Навальный: «Национальное достояние еще никогда не было так близко к провалу. Ради спасения международной репутации в ход идут новые мегапроекты и триллионы рублей, в том числе из денег российских налогоплательщиков. Россия — мировой лидер по доказанным запасам газа — правда, миллионы россиян по-прежнему не могут оценить этот факт по достоинству: газа в их домах по-прежнему нет. В условиях снижения спроса на российские поставки сейчас, вероятно, самое время отказаться от пренебрежения к собственным гражданам и повернуться к ним лицом».


Лёша, ты? Ну признайся!


И стоит чуть копнуть, как моментально выясняется, что о «Газпроме» и его проектах «Лента» пишет исключительно в одном ключе, смакуя неудачи и выдумывая их с нуля. Пожалуйста, позавчера, 26 мая – «Газпром» остался без транзита через Польшу». 20 мая – «Доходы «Газпрома» от продажи газа за рубеж обвалились» и «Турции оказался не нужен российский газ». Два вброса за один день!! Ау, это российское СМИ или «Цензор.нет»?!


И если предвзятость обнаружена, то пусть читатель сам выбирает, кто больше заслуживает доверия: чернуха от Ленты или официальный ответ «Газпрома» — «Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» будут производиться строго в соответствии с контрактом, сообщили РБК в «Газпроме». По данным компании, объем газа, поступающего из скважин на Чаяндинском месторождении, выше проектного. «Давать окончательную оценку скважинам, работы по которым еще не завершены, не имеет смысла. Газ в Китай по «Силе Сибири» поставляется и будет поставляться строго в соответствии с контрактом», — сказали в компании».


А то, что это – не просто слова, подтверждается и фактами: «Объем поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с момента его запуска превысил первый миллиард кубических метров. Об этом свидетельствуют данные Генеральной администрации по таможне Китайской народной республики и Федеральной таможенной службы России»


Так почему «Лента.вру» игнорирует эти очевидные, неопровержимые факты? Чтобы спровоцировать своей хайповой клеветой экономические потрясения? И это уже – не просто глупость…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...