Меж двух огней: США терпят имиджевые потери ради своей главной битвы

Лидер афганского сопротивления талибам* Ахмад Масуд в провинции Панджшер призвал Запад помочь с вооружением.

«С этой целью я прошу друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед конгрессом и администрацией Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я завершил учебу, и в Париже, где этой весной почтили память моего отца, назвав в его честь аллею в саду на Елисейских Полях», — заявил лидер повстанцев.

Ранее США совершили вывод войск из Афганистана после 20 лет войны. В результате проамериканская власть не смогла удержать Кабул, его заняли талибы. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал. Ахмад Масуд – сын одного из бывших лидеров так называемого «Северного альянса», который в прошлом противостоял талибам, причём довольно успешно.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал «Журналистской правде» о том, будут ли США оказывать помощь сопротивлению после провала в регионе.

«Думаю, на сегодня главная задача Соединенных Штатов – это сохранить имидж сверхдержавы, чтобы этот выход не выглядел, как бегство. Хотя пока что, это выглядит именно так.

США будут всячески напоминать о себе, это может быть представлено в виде бомбардировок, либо оказания логистических услуг. Здесь подразумевается перевозка граждан из Афганистана куда-либо. Опять-таки, США отчасти сейчас это осуществляют. Полагаю, сохранение имиджа будет выглядеть именно так, не более.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Афганистан для Штатов – это тяжелейший багаж, от которого они хотят освободиться. Война за 20 лет оценивается более, чем в два триллиона долларов, а это колоссальная сумма. На сегодня их задача заключается в том, чтобы консолидировать все ресурсы против двух своих главных головных болей – России и Китая. Им необходимо консолидировать союзников, высвободить имеющиеся ресурсы для того, чтобы направить их против РФ и КНР. Афганистан – это проблема, от которой США намерены освободиться. По иронии судьбы Байден продолжает политику Трампа».

*Террористическая организация, запрещенная в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+