Между Грецией и Великобританией назревает новый скандал из-за скульптур Парфенона

По итогам встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, Ципрас заявил, что «мраморы принадлежат мировому культурному наследию, но их настоящее место – это Парфенон», при этом Ципрас ничего не сказал о реакции Мэй на его точку зрения, сообщает Рейтер. Власти Греции периодически «вспоминают» о Парфеноне и призывают Великобританию вернуть фрагменты его мраморных скульптур и барельефов, называя их неотъемлемой частью своего национального достояния.

Власти Великобритании никогда не признавали претензии Греции, ссылаясь на то, что приобретение лордом Элгином мраморов Парфенона в 1802 году было юридически законно для того времени, а сами статуи и рельефы находятся в Британском музее в полной безопасности и открыты для бесплатного обозрения всеми желающими. Ципрас надеется, что попытки вернуть элементы Парфенона (древнегреческий храм и памятник античной архитектуры) рано или поздно увенчаются успехом,

Справка: экс-посол Великобритании в Османской Империи лорд Элгин, получил у правивших в ХIХ веке на территории Греции турок разрешение взять с Акрополя «некоторые обломки камней с надписями и фигурами», и в 1802 году переправил в Англию 12 скульптур, плиты с орнаментами и ряд других фрагментов с фронтонов Парфенона. Считается, что в Лондоне оказалось около половины всех мраморных элементов Парфенона.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+