Между Россией и США назревает новый визовый скандал

24.09.2019 15:51

Десяти членам российской делегации на заседание Генассамблеи ООН в Нью Йорке не выдали вовремя визы.



Между США и Россией разгорелся дипломатический скандал – США не выдали вовремя визы десяти российским чиновникам, направлявшимся на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в составе делегации. Они должны были сопровождать главу российского МИДа Сергея Лаврова.


В Кремле заявили, что ситуация «требует резкой реакции от Москвы и ООН», сообщает Mail.ru.


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, его коллега из Госдумы Леонид Слуцкий и ещё восемь сотрудников МИД РФ, включая главного переводчика и руководителя аппарата министра Лаврова Сергея Бутина, не получили визы США.


При этом от посольства США даже не было формального отказа – десяти членам делегации просто не вернули паспорта в срок. Сейчас их документы лежат в посольстве.


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал эту ситуацию беспрецедентной:


«Беспрецедентная ситуация. Американская сторона не оформила визы для нескольких членов российской делегации, направлявшейся на Генассамблею ООН. В общей сложности десять человек. Главным образом — представители МИДа, которые должны были вылететь в Нью-Йорк, чтобы обеспечивать содержательную работу российской делегации», — рассказал Косачев.


Дело в том, что в составе российской делегации должны были ехать специалисты разных направлений, которые в курсе вопросов, поднимаемых в Генассамблее ООН.


При этом Косачев отметил, что со стороны России последуют решительные шаги: «Разумеется, будут жесткие шаги по линии МИДа. Насколько они приобретут ответный характер, еще предстоит обсудить. Но то, что мне и моим коллегам не предоставлена возможность участвовать в работе официальной делегации, — это еще один, и очень тяжелый, раздражитель в наших двусторонних отношениях», — сказал сенатор, отметив, что это ставит в тупик отношения России и США даже в таких практических сюжетах.


Кроме того, американцы нарушают свои обязательства как страны, в которой расположена ООН.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...