Загрузка...

Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины: не бойтесь быть честными! Видео

28.06.2015 17:33

К сожалению, Олеся не вернуть. Но он продолжает жить в своих книгах и статьях. И чтобы эту его ВТОРУЮ жизнь никому не повадно было растоптать, было принято решение учредить премию его имени.

IMG_1766-1


27 июня в Президентском зале МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция учредителей Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины. В ней приняли участие декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков, руководитель Международного научно-образовательного центра им. А.Зиновьева в МГУ, сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Лепехин, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, журналист и телеведущий Максим Шевченко, зам главного редактора газеты «Известия» журналист Борис Межуев, председатель БФ «Отрада» Евгений Шабаев и автор данной публикации.



Секретарь Союза писателей России Александр Проханов, писатель Захар Прилепин   и журналист Михаил Леонтьев отсутствовали на мероприятии в связи с рабочими обстоятельствами.


Идея создания литературно-медийной премии имени Олеся Бузины возникла после его циничного убийства. Первые дни был вообще шок. Далее стало известно, что на Украине запретили книги Олеся. Это даже не подпадает в рамки цензуры. Это – а) обыкновенный фашизм б) агония украинской хунты, которая панически боится таких лидеров общественного мнения, как Бузина. А он был именно таким лидером.


Что оставалось предпринять в такой ситуации? К сожалению, Олеся не вернуть. Но он продолжает жить в своих книгах и статьях. И чтобы эту его ВТОРУЮ жизнь никому не повадно было растоптать, было принято решение учредить премию его имени.


Она так и называется: Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины.



Почему международная? Потому, что ее соискателями могут быть граждане любой страны. А вот учреждена она в России, в Москве. И это логично. Все учредители – граждане России.


Девизом премии выбрали фразу из Нобелевской речи Александра Солженицына «Одно слово правды весь мир перетянет», поскольку она максимально характеризует как самого Олеся, так и ожидания от проекта. Хочу отметить, что проект – общественный, и не предполагает никакой политики. Хотя существует понимание того, что, исходя из текущих событий на Украине, политическое толкование этой премии и в СМИ, и в определенных политических кругах будет иметь место.


Цель проекта, прежде всего, — это развитие объективной журналистики, консолидация медиа-сообщества. Отсутствие этих составляющих на Украине в домайданный период привело к тому, ЧТО мы сейчас имеем на территории этой страны6 войну, хаос, ложь, манипуляции общественным сознанием и так далее. Ведь не зря говорят, что слово – это оружие.


Также нашей целью является противостояние информационным войнам, создание качественного медиа-продукта, ну и, разумеется, поддержка талантливых журналистов, публицистов и писателей с честной гражданской позицией. Конкурс стартует 1 июля.


6 номинаций:


— Журналистская и политологическая аналитика;


— Военная журналистика;


— Литературно-исторические и литературно-публицистические произведения;


— Телепублицистика и телеаналитика;


— Блогерская деятельность;


— Правозащитная деятельность.


А теперь — последние события, связанные с именем Олеся Бузины.


Неделю назад, 18 июня, блогер Арсен Аваков, он же по совместительству министр МВД Украины, бодро отрапортовал об аресте убийц Олеся: это некие киевляне   Андрей Медведько по прозвищу «Мэнсон», боевик батальона МВД «Киев-2» (на минуточку – он был в подчинении Авакова!) и Денис Полищук по прозвищу «Аллах», командир взвода батальона УНСО. Одним словом, герои АТО – какая страна, такие и герои.


Уже на следующий день, 19 июня, в Шевченковском суде Киева, где решалось избрание меры пресечения, была следующая картина. В зале суда – откровенные фашисты открыто угрожают стороне обвинения. Требуют отпустить задержанных. Под зданием стоят гопники с плакатами «Спасибо, что убили иуду», «Россияне, идите следом за Бузиной».


А депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, который «расстреливал» портрет Кадырова, и вовсе заявил:


«Я считаю, что тех, кто ликвидировал украиноненавистника Олеся Бузину, стоит наградить званием Героя Украины. Это был классический атентат в стиле Бандеры и Шухевича. Когда в суде их также назвали убийцами, а сейчас почитают как национальных Героев».


Комментарии здесь излишни.


23 июня Дениса Полищука освободили под залог 5 млн грн, это около 230-ти тысяч долларов, который за него внес некий бизнесмен Алексей Тамразов,


Вдумайтесь: исполнителя заказного убийства освободили за деньги!   О каком правосудии может идти речь? И о какой вменяемости фашиствующего государства можно говорить, если его из СИЗО нацисты встречали с цветами и вынесли на руках, в прямом смысле слова, называя патриотом Украины? Убивать – это патриотизм?


Как написала известная российская журналистка Дарья Асламова, «Убили не Бузину – убили Украину». И это правда.


Олесь Бузина очень любил Украину. Он делал для нее все, и даже больше. Он до последнего, уже ощущая опасность, не покидал родной Киев. Киев, отданный на растерзание фашистским ублюдкам. Они же его и растерзали. Но в этой схватке он вышел победителем.


В рамках проекта мы объявляем конкурс на создание статуэтки и логотипа-значка премии им. Олеся Бузины. Конкурс продлится до 31 декабря, после чего будет определен победитель (или два победителя, если статуэтку и логотип-значок предоставят разные люди). Вся информация, которая касается проекта, будет публиковаться на авторском сайте Олеся Бузины buzina.org и на сайте http://izvestia.ru


Эскизы работ по конкурсу статуэток и логотипа, как и работы соискателей премии можно направлять по электронным адресам: admin@buzina.org press.smersh@gmail.com


Адрес Оргкомитета для почтовых отправлений: 125195, Москва, Ленинградское шоссе, д. 100, к. 27


Телефон: +7 985 868 49 4



Оксана Шкода


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...