Загрузка...

Международный доклад CIS-EMO: экстремизм на Украине — от Кучмы до Порошенко

19.07.2015 15:44

После Майдана Бышок и Кочетков издали книгу «Евромайдан имени Степана Бандеры: От демократии к диктатуре», где исследовали участие радикальных националистов в государственном перевороте...

DSC_1577


16 июля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», подготовленного международной мониторинговой организацией CIS-EMO. А уже сегодня его соавторы – президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков и политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок – посетили редакцию «Журналистской правды», чтобы рассказать о докладе подробнее.



«Мы занимаемся украинской проблематикой уже больше десяти лет, начиная с «Оранжевой революции» 2004 г., — рассказывает Алексей Кочетков, в прошлом директор CIS-EMO. – Развитие радикальных тенденций в украинской политике и обществе мы видели в динамике и по возможности старались привлечь внимание российской общественности к этому тревожному явлению. Так, ещё в конце 2012 г., когда в Верховную Раду впервые прошла необандеровская (это не ругательство, а констатация факта) партия «Свобода», мы издали книгу об истории, современности и перспективах такой идеологии в независимой Украине. Книга назвалась «Иллюзия свободы: Куда ведут Украину новые бандеровцы», она вышла весной 2013 г.»


«Книга была воспринята двояко и на Украине, и в России, — вспоминает её автор Станислав Бышок. – В обеих странах многие, если не большинство, говорили, что я, как минимум, сгущаю краски и нагоняю страха, пытаюсь придать полумаргинальной идеологии вид серьёзной опасности для страны. В худшем случае, меня обвиняли в выполнении заказа (зачастую, одновременно) Кремля, ФСБ, Коммунистической партии Украины и… самой партии «Свобода». Грустная ирония состоит в том, что, когда грянул Майдан и последующей госпереворот, те же самые люди, которые говорили про «сгущение красок», стали в один голос утверждать, что, мол, они давно уже предупреждали о том, что может произойти».


После Майдана Бышок и Кочетков издали книгу «Евромайдан имени Степана Бандеры: От демократии к диктатуре», где исследовали участие радикальных националистов в государственном перевороте. Книга была переведена на английский и польский языки и была презентована в ряде европейских столиц, а также в Европейском парламенте в Брюсселе и в Госдуме РФ. По словам авторов, ни одна презентация не обошлась без провокаций со стороны «друзей Украины».


Весной 2015 г. под эгидой возглавляемого Алексеем Кочетковым Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» был издан доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис», в котором эксперты прослеживали влияние украинского госпереворота на радикальные и/или оппозиционные движения внутри самой России. Если националистические и левые группы в своём отношении к событиям в соседней стране раскололись, как и исламские движения, то либеральные демократы различных деноминаций выступили единым фронтом за новую украинскую власть, за западные антироссийские санкции, против воссоединения Крыма с Россией и против провозглашённых народных республик Донбасса.


В новом докладе «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», подготовленном CIS-EMO, представлен детальный анализ проявлений политического радикализма в постмайданной Украине. Доклад, содержащий 250 страниц и 630 ссылок, исследует деятельность экстремистов в Верховной Раде, их уличную активность, в т.ч. «мусорные люстрации», работу украинских СМИ по разжиганию ненависти к оппонентам новой власти, долгую историю сотрудничества необандеровских группировок со Службой безопасности Украины. Значительная часть доклада посвящена истории и формированию всех ныне существующих или уже расформированных добровольческих батальонов, включая «Азов», «Айдар», «Донбасс» и др., а также военным преступлениям, совершённым ими в зоне АТО. В целостном виде данная тема исследуется впервые.


Авторы доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах» намерены перевести документ на английский язык и осенью передать его в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, Парламентскую ассамблею Совета Европы /ПАСЕ/, Европарламент и другие международные организации.



Сергей Загатин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...