Загрузка...

Международный уголовный суд не оправдал надежд России

16.11.2016 15:00

В МИД обосновали отказ России от участия в Римском статусе Международного уголовного суда (МУС).


На сайте МИД России говорится, что «к сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более одного млрд долларов».


Отмечается, что «Россию не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение режима М.Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС. Подобный разворот говорит сам за себя. В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду».


Ранее на официальном интернет-портале правовой информации появился текст распоряжения президента России Владимира Путина о том, что МИД России поручается послать уведомление Генеральному секретарю ООН о том, что Россия не намерена быть участником Римского статуса Международного уголовного суда (МУС).


Поводом для принятия такого решения стала публикация прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) провокационного отчета по предварительному расследованию текущей ситуации на Украине, в Севастополе и в Крыму. По мнению юристов Международного уголовного суда (МУС), добровольное демократичное воссоединение Крыма с Россией ничем принципиально не отличается от насильственной вооруженной агрессии с последующей оккупацией полуострова.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...