Miami Herald: Внешняя политика Трампа подталкивает союзников в объятья Китая и России

17.02.2019 16:00

Ставки высоки, так как конкуренция за цифровое доминирование следующего поколения идет полным ходом.

1_d2400efd

Перевод статьи, опубликованной 14 февраля 2019 года на портале miamiherald.com


Ядерная напряженность на Корейском полуострове уменьшилась прошлым летом после саммита в Сингапуре между президентом Трампом и Верховным лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. В преддверии саммита во Вьетнаме Трамп остро осознает, что потенциальная знаковая сделка по полной денуклеаризации Кима станет крупной внешнеполитической победой как для него, так и для всего региона и мира.


К сожалению, на этом начинаются и заканчиваются внешнеполитические успехи Трампа.


Во всех остальных случаях агрессивное стремление президента к националистической политике ослабило глобальные рычаги влияния Америки, учитывая стратегические возможности ее противников.


Доктрина Трампа — “Америка прежде всего” – это в лучшем случае недальновидная и опасная внешнеполитическая игра, которая в конечном итоге создаст глобальный вакуум лидерства. Неудивительно, что противники Америки готовятся заполнить этот вакуум.


И дело не в партийной идеологии. Большую роль играют финансы. Когда Америка отступает и уходит, ее рынки уменьшаются, покупатели ищут предложения получше, а партнеры начинают искать других партнеров.


Америка Трампа либо просто отказывается от своих давних обязательств, либо устанавливает совершенно другие, зачастую обременительные условия для долгосрочных партнеров. Как следствие, эти партнеры становятся открыты для новых коммерческих, военных и дипломатических отношений с другими странами. Они более открыты для российских и китайских предложений. Зачем покупать у Америки? Зачем полагаться исключительно на одного западного поставщика, который еще и не дает никаких гарантий? Зачем доверять Трампу?


Ответ простой: незачем.


В результате оказывается, что в некоторых странах НАТО — например, Германии и Франции — граждане доверяют председателю КНР Си Цзиньпину и президенту России Владимиру Путину больше, чем президенту США. Задумайтесь. Европейские союзники не могут рассчитывать на помощь Америки в трудную минуту, что ясно дала понять канцлер Германии Ангела Меркель, когда заявила, что Европа больше не может “полагаться на сверхдержаву Соединенных Штатов”.


Что это означает на практике?


В краткосрочной перспективе эти страны признают, что они полностью зависят от Америки как поставщика безопасности. Политологи называют нынешнюю сложную реальность зависимостью от американской военной техники и профессиональных услуг, от совместимых систем вооружения и авиации до интегрированной инфраструктуры связи. Многие страны привязаны к американским продуктам и поставщикам. Но со временем это может измениться. На самом деле, ситуация уже меняется.


Внезапно страны, которые никогда не думали о покупке бренда «X» у другой, враждебной страны, открывают свои рынки для китайских технологий и российских систем вооружений.


Если данные являются «живительной кровью» современной эпохи, то телекоммуникационная инфраструктура 5G является глобальной системой кровообращения XXI века. Цифровая информация циркулирует по всему миру с головокружительной скоростью. Китайская Huawei активно разрабатывает эту систему. В результате, если Америка не сможет конкурировать, а Пекин выиграет эту гонку, все данные будут перекачиваться через пекинское «цифровое сердце», чтобы накормить искусственный мозг Китая — давая ему беспрецедентные возможности.


Ставки высоки, так как конкуренция за цифровое доминирование следующего поколения идет полным ходом. Агрессия Америки на глобальный рост Huawei может в конечном счете оказаться не такой эффективной политикой, как финансовые вложения Китая в свои системы по всему миру.


В военной сфере все чаще отменяются заказы на американский истребитель следующего поколения F-35 и другие американские военные системы. Новейшие зенитные ракеты С-400 России доставляются в Индию, Турцию, Египет, Вьетнам, Ирак и Саудовскую Аравию. Россия успешно привлекает союзников, что напрямую связано с политикой Трампа — или, если быть точнее, ее отсутствием.


Список новых российских и китайских проектов растет, от критически важных портов и дорожной инфраструктуры до АЭС. Мир не будет ждать, когда Америка очнется. Два года — это целая жизнь в геополитике, а перебалансировка власти идет с ноября 2016 года.


Китай увидел возможность. Россия воспользовалась случаем. Соединенные Штаты теперь напряженно наблюдают, как, один за другим, перемещаются глобальные шахматные фигуры, а Америка продолжает терять своих партнеров и своих пешек.



Markos Kounalakis


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...