МИД Грузии осудил журналиста центрального канала, оскорбившего Президента России

08.07.2019 12:09

К критике Габунии присоединились также президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и другие высокопоставленные чиновники, а также рядовые граждане.

1


Нецензурные высказывания одного из грузинских телеведущих телеканала Rustavi 2 в адрес президента России Владимира Путина вызвали шквал критики как со стороны рядовых граждан, так и со стороны госструктур. МИД Грузии вынужден быть осудить Георгия Габунии, позволившего себе мат в адрес российского президента.


«Мы строго осуждаем высказывания телекомпании Rustavi 2, у которых нет ничего общего со свободой слова и которые представляют чистой воды провокацию, направленную на внесение еще большего напряжения в и так сложные грузино-российские отношения», — сказано в заявлении.


К критике Габунии присоединились также президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, экс-глава МИД Михаил Джанелидзе.


Глава телеканала Ника Гварамия сперва заявил, что хоть и не согласен с телеведущим по форме, но согласен по содержанию. Стоит отметить, что в содержании обращения журналиста, которое мы не приводим по этическим соображениям, был некрофильский посыл. Позже Гварамия всё же принёс извинения, хоть и с оговоркой: «Никаких запретов и самоцензуры в отношении Путина у меня нет, однако это был эфирный текст, это форма выражения канала, и канал не разделяет эту позицию. Еще раз приношу извинения». Разумеется, не может идти и речи о том, что ведущий пошёл на эту выходку без поддержки руководства. Телеканал Rustavi связывают с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Многие считают, что провокация была сделана с целью устроить новый госпереворот.


Многие пользователи Facebook согласились с тем, что это провокация, вредящая и без того обострённым отношениям России и Грузии. Под стенами офиса телеканала даже собрались протестующие, из-за чего вещание Rustavi 2 было прервано до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность сотрудников. Они требовали наказания журналиста и закрытия телеканала. Грузин с их патриархальным жизненным укладом шокировало то, что Габуния позволил себе нецензурные высказывания в адрес родителей Владимира Путина.


Профессию Габуния получил, что называется, по наследству. Его мать известная телеведущая, отец — режиссер новостей. Сын сперва пытался освоить профессию архитектора, но в итоге всё же стал телеведущим. Однако, возможно, телеведущему вскоре придётся искать новую профессиональную сферу, и диплом архитектора может понадобиться.


Оставим за скобками тот факт, что подобная провокация стала логическим следствием многолетней русофобской политики Грузии и что такую выходку телеведущий смог позволить себе благодаря антироссийским протестам, нашедшим поддержку среди широких народных масс.


Однако сконцентрируемся на том, что логика российского руководства по наказанию русофобии рублём приносит свои плоды.


Грузия, по подсчётам главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили на одном только запрете прямого авиасообщения с Россией без учета дополнительных российских санкций потеряла около 750 миллионов долларов США. Это 4,83% от ВВП страны. Это очень чувствительно. Возможный запрет на ввоз в Россию грузинских вин накинет ещё какую-то сумму урона.


Если разделить всю сумму на жителей страны, то каждый грузин потерял около 200 долларов на русофобских выступлениях кучки оппозиционных активистов.


200 долларов – это половина средней грузинской зарплаты. И это та сумма, которая многих гордых грузин убедила в том, что русофобия – это не круто и не модно.


В своё время наказаны рублём были Турция и Украина. Первая отказалась от идеи ссориться с Россией, вторая не имеет субъектности на международной арене, не принимает самостоятельные решения и продолжает нищать. Немецкое издание Die Welt писал о том, что ЕС потерял из-за санкций в адрес России 30 млрд евро на 2017 год, в то время как Россия только выиграла от них. Всё это весьма красноречиво подсказывает даже обывателю, что скакать на антироссийских майданах – заведомо убыточное мероприятие. Это, конечно, не говорит о том, что завтра Россию начнут любить. Но уже говорит о том, что пропагандировать русофобию открыто уже будут остерегаться.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...