МИД назвал один из критериев при выявлении недружественных стран

Отношение зарубежных стран к советским мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне, может стать одним из критериев для включения того или иного государства в список недружественных России, заявил замглавы МИД Михаил Богданов, выступая на заседании оргкомитета “Победа”, передает ТАСС.

По его словам, многие страны игнорируют договоренности в этой сфере.

“Самим ярким примером такого подхода является Польша, где власти выдумали концепцию <…> “символических памятников, подлежащих декоммунизации”. И это несмотря на то, что это противоречит положениям соглашения между правительствами наших двух стран — России и Республики Польша — о захоронениях и местах памяти героев войны и репрессий от 24 февраля 1994 года”, — добавил Богданов.

Также он напомнил, что Варшава пренебрегает составленным руководством двух стран в 1997 году перечнем мемориалов защитников отечества, павших на территории Польши. Он насчитывал 561 объект, а к 31 марта этого года сохранились 112 памятников.

“То есть в нарушение договоренностей ликвидированы 449 советских мемориалов, расположенных вне мест погребений”, — заявил замминистра.

На прошлой неделе российское правительство утвердило перечень недружественных стран, куда вошли США и Чехия. Теперь на них будут распространяться положения указа президента от 23 апреля 2021 года № 243 “О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств”. Документ предусматривает ограничения в отношении работы дипломатических учреждений стран — фигурантов списка на территории России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+