МИД потребовал разъяснений из-за хранения запрещенного оружия во Врбетице

МИД России ждет от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений из-за хранения на складе во Врбетице противопехотных мин, говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой, передает ТАСС.

Министерство обратило внимание на материал германского издания Die Welt от 17 апреля о том, что во Врбетице находились “сотни” таких боеприпасов.

“Эти сведения ставят под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ). Аналогичные вопросы возникают также к Болгарии, гражданин которой, судя по данным The New York Times, являлся владельцем хранившихся на складе вооружений, а также к Украине как потенциальному получателю указанных средств”, — отметила Захарова.

В МИД напомнили, что по статье 1 КЗПМ государства-участники среди прочего обязуются “никогда и ни при каких обстоятельствах <…> не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопехотные мины”, а также “не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было” к этому.

Как подчеркивал глава российского МИД Сергей Лавров, есть “существенные указания” на то, что Прага нарушала международные договоры, в том числе о торговле оружием. В Минобороны Чехии, в свою очередь, заявили, что запрещенного оружия на складах во Врбетице не было.

Захарова ранее уже призывала Чехию назвать вооружения, которые хранились на взорвавшихся в 2014 году складах. По словам президента республики Милоша Земана, арсенал принадлежал болгарскому бизнесмену. По данным газеты The New York Times, это Эмилиан Гебрев; мужчина в электронном письме признался изданию, что поставлял оружие на Украину в разгар конфликта в Донбассе, а также подтвердил, что хранил боеприпасы во Врбетице.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+