МИД РФ смог вызволить из США уже 8 школьников, учащихся там по нелегальной программе

23.04.2020 17:32

Пока посольству России в США удалось определить поименно 42 человека. Из них восемь уже вернулись в Россию.



Российское внешнеполитическое ведомство сумело разыскать 42 российских школьников, застрявших в США. Восемь из них уже смогли вернуться на родину.


Об этом со ссылкой на слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой сообщают «Известия».


Эти школьники выехали из России втайне от МИДа по образовательной программе, которая не была согласована с министерством.


Сами учащиеся пока за помощью не обращались, хотя Госдепартамент США и МИД РФ готовы оказать им помощь.


«Пока посольству [России в США] удалось определить поименно 42 человека. Из них восемь уже вернулись в Россию, 34 остаются в США и разбросаны по всей стране, многие из них хотят быстрее вернуться домой», ― заявила Мария Захарова журналистам.


Примерно 80 российских школьников находятся в США с прошлой осени, однако из-за того, что их образовательная программа не была согласована с российским внешнеполитическим ведомством, наши официальные структуры не имели их контактных данных, а США за полтора месяца так и не смогли их предоставить России.


Об этих детях стало известно лишь 14 апреля. Они оказались заблокированы в чужой стране из-за пандемии коронавируса. Учебная программа, по которой они прибыли в США, закрылась из-за распространения вируса.


Однако официального образовательного обмена между Россией и США в рамках госпрограммы не существует уже 6 лет, с 2014 года, рассказали в российском министерстве просвещения. О выезжающих в США на учёбу школьниках официально ничего не известно, ведь ни школы, ни родители, ни другие возможные участники этих нелегальных обменов не ставили в известность власть и не пытались это как-то согласовать.


Пресс-атташе американского посольства в России Ребекка Росс заявила, что американские власти работают над тем, чтобы все иностранцы, находящиеся на территории страны, могли получить всю информацию о том, как вернуться на родину, если они того захотят.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...